THE VULNERABILITY AND RESILIENCE OF FAMILY FARMING ON SEMIARID REGIONS: the case of the Potiguar's Seridó, Brazil
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Campo - Território |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/19590 |
Resumo: | As condições climáticas e ambientais de aridez ou semiaridez afetam a produção agrícola e criam uma situação de vulnerabilidade para as populações rurais dos países subdesenvolvidos. Nesse sentido, buscou-se, no presente estudo, compreender a vulnerabilidade da agricultura familiar aos fatores climáticos e ambientais do semiárido através da pesquisa em 29 comunidades da região do Seridó do Rio Grande do Norte. Foram analisados diferentes elementos socioeconômicos e ambientais considerando que a vulnerabilidade é determinada por fatores de exposição, sensibilidade e resiliência do sistema socioecológico. Identificou-se que a escassez de recursos hídricos, aliada à degradação ambiental, transforma o Seridó numa região naturalmente limitada para a agricultura. Outros fatores como o tamanho reduzido das propriedades, a falta de recursos e de assistência técnica, e o baixo nível de escolaridade limitam consideravelmente a capacidade de resiliência. Assim, em períodos de ocorrência de secas, estiagens ou enchentes, a produção agrícola é altamente prejudicada. As alternativas de adaptação encontradas por agricultores passam pela: redução da produção agrícola, migração dos jovens para as áreas urbanas do Estado e obtenção de renda fora da propriedade. Por fim, acredita-se que este estudo pode colaborar para a compreensão das características da vulnerabilidade da agricultura familiar do Seridó e auxiliar a busca por alternativas que sejam coerentes com as necessidades dos agricultores e com as peculiaridades ambientais do semiárido. |
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THE VULNERABILITY AND RESILIENCE OF FAMILY FARMING ON SEMIARID REGIONS: the case of the Potiguar's Seridó, BrazilA vulnerabilidade e a resiliência da agricultura familiar em regiões semiáridas: o caso do Seridó Potiguar VulnerabilidadeSemiárido Agricultura familiarSeridóAs condições climáticas e ambientais de aridez ou semiaridez afetam a produção agrícola e criam uma situação de vulnerabilidade para as populações rurais dos países subdesenvolvidos. Nesse sentido, buscou-se, no presente estudo, compreender a vulnerabilidade da agricultura familiar aos fatores climáticos e ambientais do semiárido através da pesquisa em 29 comunidades da região do Seridó do Rio Grande do Norte. Foram analisados diferentes elementos socioeconômicos e ambientais considerando que a vulnerabilidade é determinada por fatores de exposição, sensibilidade e resiliência do sistema socioecológico. Identificou-se que a escassez de recursos hídricos, aliada à degradação ambiental, transforma o Seridó numa região naturalmente limitada para a agricultura. Outros fatores como o tamanho reduzido das propriedades, a falta de recursos e de assistência técnica, e o baixo nível de escolaridade limitam consideravelmente a capacidade de resiliência. Assim, em períodos de ocorrência de secas, estiagens ou enchentes, a produção agrícola é altamente prejudicada. As alternativas de adaptação encontradas por agricultores passam pela: redução da produção agrícola, migração dos jovens para as áreas urbanas do Estado e obtenção de renda fora da propriedade. Por fim, acredita-se que este estudo pode colaborar para a compreensão das características da vulnerabilidade da agricultura familiar do Seridó e auxiliar a busca por alternativas que sejam coerentes com as necessidades dos agricultores e com as peculiaridades ambientais do semiárido.EDUFU2013-03-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/1959010.14393/RCT81519590Revista Campo-Território; v. 8 n. 15 Fev. (2013)1809-6271reponame:Campo - Territórioinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/19590/12066Copyright (c) 2022 Revista Campo-Territóriohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAndrade, Anna Jéssica Pinto deSouza, Cimone Rozendo deSilva, Neusiene Medeiros da2022-12-06T14:39:00Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/19590Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorioPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/oaijcleps@ufu.br || campoterritorio@ig.ufu.br1809-62711809-6271opendoar:2022-12-06T14:39Campo - Território - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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