Avaliação in vitro de diferentes métodos de análises de fungitoxicidade de óleos essenciais
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14131 |
Resumo: | Os problemas ambientais causados por fungicidas sintéticos têm elevado as buscas por métodos alternativos de controle de doenças de plantas. Objetivou-se avaliar o efeito do óleo essencial de capim citronela, sobre o fungo Rhizoctonia solani, em diferentes métodos de avaliação de fungitoxicidade in vitro. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro repetições, onde os fatores foram compostos por quatro métodos de avaliação da fungitoxicidade in vitro do óleo essencial (óleo essencial diluído em Tween 80 (0,5%) e incorporado ao meio de cultura BDA (batata, dextrose e ágar) ainda fundente; óleo essencial diluído em Tween 80 (0,5%) e distribuído na superfície do BDA; óleo essencial diluído em Tween 80 (0,5%) e distribuído em papel filtro fixado na superfície interna da tampa da placa de Petri; óleo essencial puro e distribuído na superfície do meio de cultura; e testemunha) e por cinco épocas de avaliação (2, 4, 6, 8 e 10 dias de incubação). Foram utilizados 0,25µL mL-1 do óleo do capim citronela em todos os tratamentos. Dos tratamentos avaliados o uso do óleo puro distribuído na superfície do meio de cultura foi mais eficiente na redução do diâmetro micelial em todas as avaliações. Neste método a taxa de crescimento micelial foi de 9, 02 mm dia-1, atingindo na última época de avaliação 79,77 mm. |
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Avaliação in vitro de diferentes métodos de análises de fungitoxicidade de óleos essenciais Agricultural SciencesOs problemas ambientais causados por fungicidas sintéticos têm elevado as buscas por métodos alternativos de controle de doenças de plantas. Objetivou-se avaliar o efeito do óleo essencial de capim citronela, sobre o fungo Rhizoctonia solani, em diferentes métodos de avaliação de fungitoxicidade in vitro. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro repetições, onde os fatores foram compostos por quatro métodos de avaliação da fungitoxicidade in vitro do óleo essencial (óleo essencial diluído em Tween 80 (0,5%) e incorporado ao meio de cultura BDA (batata, dextrose e ágar) ainda fundente; óleo essencial diluído em Tween 80 (0,5%) e distribuído na superfície do BDA; óleo essencial diluído em Tween 80 (0,5%) e distribuído em papel filtro fixado na superfície interna da tampa da placa de Petri; óleo essencial puro e distribuído na superfície do meio de cultura; e testemunha) e por cinco épocas de avaliação (2, 4, 6, 8 e 10 dias de incubação). Foram utilizados 0,25µL mL-1 do óleo do capim citronela em todos os tratamentos. Dos tratamentos avaliados o uso do óleo puro distribuído na superfície do meio de cultura foi mais eficiente na redução do diâmetro micelial em todas as avaliações. Neste método a taxa de crescimento micelial foi de 9, 02 mm dia-1, atingindo na última época de avaliação 79,77 mm.EDUFU2013-06-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14131Bioscience Journal ; Vol. 29 No. 3 (2013): May/June; 623-626Bioscience Journal ; v. 29 n. 3 (2013): May/June; 623-6261981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14131/12506Brazil; ContemporaryCopyright (c) 2013 Rúbia Borges Cruz Sarmento-Brum, Gil Rodrigues dos Santos, Henrique Guilhon de Castro, Clebson Gomes Gonçalves, Carlos Henrique Cardon, Evelynne Urzêdo Leão, Renato de Almeida Sarmentohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSarmento-Brum, Rúbia Borges CruzSantos, Gil Rodrigues dosCastro, Henrique Guilhon deGonçalves, Clebson GomesCardon, Carlos HenriqueLeão, Evelynne UrzêdoSarmento, Renato de Almeida2022-06-10T16:49:32Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/14131Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-10T16:49:32Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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