Concentração de micronutrientes e características bioquímicas de progênies de cafeeiros (Coffea arabica l.) eficientes no uso de zinco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zabini, André Vinícius
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Prieto Martinez, Herminia Emilia, Finger, Fernando Luiz, Silva, Camila Andrade
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6427
Resumo: O zinco participa ativamente no metabolismo vegetal como constituinte e ativador de várias enzimas, e cultivares da mesma espécie podem diferir para as características fisiológicas dependentes de zinco. Com o objetivo de caracterizar quatro progênies de cafeeiros divergentes na eficiência nutricional para zinco, na fase de muda, foi realizado um experimento fatorial 4 x 2 (4 progênies de cafeeiros e duas concentrações de zinco) no delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições. As mudas dos cafeeiros foram cultivadas por 10 meses em casa de vegetação, em solução nutritiva com e sem zinco. Avaliou-se a concentração de zinco, ferro, cobre e manganês, os teores de pigmentos e de compostos indólicos nas folhas dos cafeeiros. As progênies de cafeeiros diferiram na absorção de micronutrientes e na concentração de pigmentos e compostos indólicos. A eficiência nutricional para zinco em mudas de cafeeiros não depende de altas concentrações foliares de micronutrientes, pigmentos e compostos indólicos.
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