Características agronômicas e composição bromatológica de variedades de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Leandro Roberto da
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Geraseev, Luciana Castro, Carmo, Tânia Dayana do, Santos, Leonardo David Tuffi, Barbosa, Edimilson Alves, Costa, Gustavo Amaral, Santos Junior, Antonio dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22312
Resumo: A cana-de-açúcar esta cada vez mais presente na dieta de ruminantes em sistemas de produção animal. Objetivou-se com este trabalho avaliar a divergência nutricional e agronômica de variedades de cana-de-açúcar indicando-as para a alimentação animal. As variedades utilizadas foram: RB72454, RB857515, RB739735, RB835486, SP81-3250, IAC86-2480, SP80-1842 e RB855536. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições e os tratamentos representados pelas oito variedades, colhidas como cana planta aos 330 dias após plantio para determinação de suas características agronômicas e químicas bromatológicas. Não houve diferença significativa entre as variedades para os teores de FDN e FDN/Brix, as quais apresentaram baixa relação desta variável, o que é adequado para uso forrageiro. As variedades RB867515 e SP81-3250 destacaram-se das demais na produção de forragem, sendo as variedades mais indicada para a alimentação animal.
id UFU-14_0226fb981385b6ebead7fbe361bfd302
oai_identifier_str oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/22312
network_acronym_str UFU-14
network_name_str Bioscience journal (Online)
repository_id_str
spelling Características agronômicas e composição bromatológica de variedades de cana-de-açúcar Agricultural SciencesA cana-de-açúcar esta cada vez mais presente na dieta de ruminantes em sistemas de produção animal. Objetivou-se com este trabalho avaliar a divergência nutricional e agronômica de variedades de cana-de-açúcar indicando-as para a alimentação animal. As variedades utilizadas foram: RB72454, RB857515, RB739735, RB835486, SP81-3250, IAC86-2480, SP80-1842 e RB855536. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições e os tratamentos representados pelas oito variedades, colhidas como cana planta aos 330 dias após plantio para determinação de suas características agronômicas e químicas bromatológicas. Não houve diferença significativa entre as variedades para os teores de FDN e FDN/Brix, as quais apresentaram baixa relação desta variável, o que é adequado para uso forrageiro. As variedades RB867515 e SP81-3250 destacaram-se das demais na produção de forragem, sendo as variedades mais indicada para a alimentação animal.EDUFU2014-11-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22312Bioscience Journal ; Vol. 30 No. 6 (2014): Nov./Dec.; 1779-1786Bioscience Journal ; v. 30 n. 6 (2014): Nov./Dec.; 1779-17861981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22312/15615Brazil; Contemporany Copyright (c) 2014 Leandro Roberto da Cruz, Luciana Castro Geraseev, Tânia Dayana do Carmo, Leonardo David Tuffi Santos, Edimilson Alves Barbosa, Gustavo Amaral Costa, Antonio dos Santos Juniorhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCruz, Leandro Roberto daGeraseev, Luciana CastroCarmo, Tânia Dayana doSantos, Leonardo David TuffiBarbosa, Edimilson AlvesCosta, Gustavo AmaralSantos Junior, Antonio dos2022-05-12T15:55:02Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/22312Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-05-12T15:55:02Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Características agronômicas e composição bromatológica de variedades de cana-de-açúcar
title Características agronômicas e composição bromatológica de variedades de cana-de-açúcar
spellingShingle Características agronômicas e composição bromatológica de variedades de cana-de-açúcar
Cruz, Leandro Roberto da
Agricultural Sciences
title_short Características agronômicas e composição bromatológica de variedades de cana-de-açúcar
title_full Características agronômicas e composição bromatológica de variedades de cana-de-açúcar
title_fullStr Características agronômicas e composição bromatológica de variedades de cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Características agronômicas e composição bromatológica de variedades de cana-de-açúcar
title_sort Características agronômicas e composição bromatológica de variedades de cana-de-açúcar
author Cruz, Leandro Roberto da
author_facet Cruz, Leandro Roberto da
Geraseev, Luciana Castro
Carmo, Tânia Dayana do
Santos, Leonardo David Tuffi
Barbosa, Edimilson Alves
Costa, Gustavo Amaral
Santos Junior, Antonio dos
author_role author
author2 Geraseev, Luciana Castro
Carmo, Tânia Dayana do
Santos, Leonardo David Tuffi
Barbosa, Edimilson Alves
Costa, Gustavo Amaral
Santos Junior, Antonio dos
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz, Leandro Roberto da
Geraseev, Luciana Castro
Carmo, Tânia Dayana do
Santos, Leonardo David Tuffi
Barbosa, Edimilson Alves
Costa, Gustavo Amaral
Santos Junior, Antonio dos
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultural Sciences
topic Agricultural Sciences
description A cana-de-açúcar esta cada vez mais presente na dieta de ruminantes em sistemas de produção animal. Objetivou-se com este trabalho avaliar a divergência nutricional e agronômica de variedades de cana-de-açúcar indicando-as para a alimentação animal. As variedades utilizadas foram: RB72454, RB857515, RB739735, RB835486, SP81-3250, IAC86-2480, SP80-1842 e RB855536. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições e os tratamentos representados pelas oito variedades, colhidas como cana planta aos 330 dias após plantio para determinação de suas características agronômicas e químicas bromatológicas. Não houve diferença significativa entre as variedades para os teores de FDN e FDN/Brix, as quais apresentaram baixa relação desta variável, o que é adequado para uso forrageiro. As variedades RB867515 e SP81-3250 destacaram-se das demais na produção de forragem, sendo as variedades mais indicada para a alimentação animal.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-11-11
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22312
url https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22312
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22312/15615
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brazil; Contemporany
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFU
publisher.none.fl_str_mv EDUFU
dc.source.none.fl_str_mv Bioscience Journal ; Vol. 30 No. 6 (2014): Nov./Dec.; 1779-1786
Bioscience Journal ; v. 30 n. 6 (2014): Nov./Dec.; 1779-1786
1981-3163
reponame:Bioscience journal (Online)
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Bioscience journal (Online)
collection Bioscience journal (Online)
repository.name.fl_str_mv Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv biosciencej@ufu.br||
_version_ 1797069065876930560