Substituição da adubação nitrogenada mineral pela cama de frango na sucessão aveia/milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Loana Bergamo dos
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Castagnara, Deise Dalazen, Bulegon, Lucas Guilherme, Zoz, Tiago, Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de, Gonçalves Júnior, Affonso Celso, Neres, Marcela Abbado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17979
Resumo: A busca constante pela sustentabilidade dos sistemas de produção têm direcionado as pesquisas a buscar alternativas aos problemas oriundos da intensificação dos sistemas produtivos. Nesse contexto o presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da substituição da adubação nitrogenada mineral pela cama de frango sucessão aveia-milho e nas características químicas do solo. O trabalho foi desenvolvido durante o período de maio de 2009 a março de 2010 em área de Latossolo Vermelho eutroférrico. O delineamento foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Os seis tratamentos foram obtidos com a combinação de diferentes quantidades de cama de frango (0, 1500, 3000, 4500, 6000 e 7500 kg ha-1) aplicadas 30 dias antes da semeadura da aveia combinadas com a adubação nitrogenada mineral de cobertura aplicada na cultura do milho (311,1; 257,8; 202,2; 148,9; 95,6; 42,2 kg ha-1 de uréia), visando o fornecimento total de 140 kg ha-1 de nitrogênio (N). A aplicação de cama de frango na cultura da aveia favorece o aumento da produção de massa seca, teor e acúmulo de N. A substituição da adubação nitrogenada mineral pela cama de frango eleva os índices de produtividade da cultura do milho. A utilização de cama de frango altera as propriedades químicas do solo, elevando os teores de matéria orgânica, alumínio trocável e a acidez potencial. Entretanto reduz o pH, K, Ca, Mg, soma de bases e saturação por bases.
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