Atributos físicos e matéria orgânica de áreas de latossolo utilizadas para atividade pecuária no bioma cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Douglas da Silva
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Arruda, Everton Martins, Moraes, Emmerson Rodrigues de, Franco, Fernando Oliveira, Araújo, José Renato, Resende, Thalita Mendes, Borges, Elias Nascentes, Ribeiro, Bruno Teixeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13287
Resumo: A região do Triângulo Mineiro está inserida no bioma Cerrado, tendo 66,79% da sua área sob Latossolos Vermelhos, que apresentam baixa fertilidade natural e elevados teores de alumínio trocável, exigindo correções e adubações para a inserção destes no processo produtivo. Os atributos físicos do solo são bons indicadores de sua qualidade e permitem o monitoramento de áreas que sofreram algum tipo de interferência, determinando o melhor uso daquele que provoca menor degradação. Diante disso, este trabalho objetivou verificar parâmetros como argila total, argila dispersa em água (ADA), grau de floculação (GF), diâmetro médio geométrico (DMG) e matéria orgânica do solo (MOS) no comportamento físico de um Latossolo Vermelho distroférrico, originalmente coberto pela vegetação de Cerrado, e hoje sob diferentes tipos de usos e manejo, tais como forrageira para pastejo intensivo e diferentes aplicação de dejetos. A pesquisa foi conduzida em área representativa do agronegócio nacional, na Fazenda Esplanada - Empresa Agropecuária Xapetuba, localizada na Rodovia 365, km 660, município de Uberlândia, MG. A aplicação dos dejetos de suíno e cama de frango não apresentaram alterações significativas nos atributos físicos avaliados e MOS do Latossolo Vermelho distrófico. Ficando evidente que alguns atributos físicos do solo são mais ou menos influenciados pela sua textura, seu tipo de uso e manejo do que simplismente pela adição de um ou outro tipo de composto orgânico.
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