Influência alelopática do extrato aquoso de raiz de Sapindus saponaria L. sobre capim-arroz e corda-de-viola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Umeda Grisi, Patricia
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Gualtieri, Sônia Cristina Juliano, Ranal, Marli Aparecida, Santana, Denise Garcia de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17167
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial alelopático do extrato aquoso de raiz de Sapindus saponaria L. (sabão-de-soldado) sobre a germinação de diásporos e crescimento de plântulas de Echinochloa crus-galli (L.) Link (capim-arroz) e Ipomoea grandifolia (Dammer) O'Donell (corda-de-viola). O extrato aquoso foi preparado na proporção de 100 g de material vegetal seco para 1000 mL de água destilada, produzindo-se a concentração de 10%. A partir dele, foram feitas diluições em água destilada para 7,5, 5,0 e 2,5%. O extrato da raiz de S. saponaria não inibiu a germinabilidade dos diásporos de capim-arroz e corda-de-viola. A maior atividade alelopática ocorreu sobre o crescimento das plântulas, sendo evidenciado pelo alto índice de plântulas anormais, pela redução no comprimento da parte aérea e, principalmente, no comprimento da raiz. O efeito inibitório foi dependente da concentração e variou de acordo com a espécie receptora estudada.
id UFU-14_0cfc007da1396834b3fbdce7d02d7a08
oai_identifier_str oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/17167
network_acronym_str UFU-14
network_name_str Bioscience journal (Online)
repository_id_str
spelling Influência alelopática do extrato aquoso de raiz de Sapindus saponaria L. sobre capim-arroz e corda-de-viola Biological SciencesO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial alelopático do extrato aquoso de raiz de Sapindus saponaria L. (sabão-de-soldado) sobre a germinação de diásporos e crescimento de plântulas de Echinochloa crus-galli (L.) Link (capim-arroz) e Ipomoea grandifolia (Dammer) O'Donell (corda-de-viola). O extrato aquoso foi preparado na proporção de 100 g de material vegetal seco para 1000 mL de água destilada, produzindo-se a concentração de 10%. A partir dele, foram feitas diluições em água destilada para 7,5, 5,0 e 2,5%. O extrato da raiz de S. saponaria não inibiu a germinabilidade dos diásporos de capim-arroz e corda-de-viola. A maior atividade alelopática ocorreu sobre o crescimento das plântulas, sendo evidenciado pelo alto índice de plântulas anormais, pela redução no comprimento da parte aérea e, principalmente, no comprimento da raiz. O efeito inibitório foi dependente da concentração e variou de acordo com a espécie receptora estudada.EDUFU2013-06-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17167Bioscience Journal ; Vol. 29 No. 3 (2013): May/June; 760-766Bioscience Journal ; v. 29 n. 3 (2013): May/June; 760-7661981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17167/12547Brazil; ContemporaryCopyright (c) 2013 Patricia Umeda Grisi, Sônia Cristina Juliano Gualtieri, Marli Aparecida Ranal, Denise Garcia de Santanahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessUmeda Grisi, PatriciaGualtieri, Sônia Cristina JulianoRanal, Marli AparecidaSantana, Denise Garcia de2022-06-10T17:50:53Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/17167Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-10T17:50:53Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência alelopática do extrato aquoso de raiz de Sapindus saponaria L. sobre capim-arroz e corda-de-viola
title Influência alelopática do extrato aquoso de raiz de Sapindus saponaria L. sobre capim-arroz e corda-de-viola
spellingShingle Influência alelopática do extrato aquoso de raiz de Sapindus saponaria L. sobre capim-arroz e corda-de-viola
Umeda Grisi, Patricia
Biological Sciences
title_short Influência alelopática do extrato aquoso de raiz de Sapindus saponaria L. sobre capim-arroz e corda-de-viola
title_full Influência alelopática do extrato aquoso de raiz de Sapindus saponaria L. sobre capim-arroz e corda-de-viola
title_fullStr Influência alelopática do extrato aquoso de raiz de Sapindus saponaria L. sobre capim-arroz e corda-de-viola
title_full_unstemmed Influência alelopática do extrato aquoso de raiz de Sapindus saponaria L. sobre capim-arroz e corda-de-viola
title_sort Influência alelopática do extrato aquoso de raiz de Sapindus saponaria L. sobre capim-arroz e corda-de-viola
author Umeda Grisi, Patricia
author_facet Umeda Grisi, Patricia
Gualtieri, Sônia Cristina Juliano
Ranal, Marli Aparecida
Santana, Denise Garcia de
author_role author
author2 Gualtieri, Sônia Cristina Juliano
Ranal, Marli Aparecida
Santana, Denise Garcia de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Umeda Grisi, Patricia
Gualtieri, Sônia Cristina Juliano
Ranal, Marli Aparecida
Santana, Denise Garcia de
dc.subject.por.fl_str_mv Biological Sciences
topic Biological Sciences
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial alelopático do extrato aquoso de raiz de Sapindus saponaria L. (sabão-de-soldado) sobre a germinação de diásporos e crescimento de plântulas de Echinochloa crus-galli (L.) Link (capim-arroz) e Ipomoea grandifolia (Dammer) O'Donell (corda-de-viola). O extrato aquoso foi preparado na proporção de 100 g de material vegetal seco para 1000 mL de água destilada, produzindo-se a concentração de 10%. A partir dele, foram feitas diluições em água destilada para 7,5, 5,0 e 2,5%. O extrato da raiz de S. saponaria não inibiu a germinabilidade dos diásporos de capim-arroz e corda-de-viola. A maior atividade alelopática ocorreu sobre o crescimento das plântulas, sendo evidenciado pelo alto índice de plântulas anormais, pela redução no comprimento da parte aérea e, principalmente, no comprimento da raiz. O efeito inibitório foi dependente da concentração e variou de acordo com a espécie receptora estudada.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-06-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17167
url https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17167
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17167/12547
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brazil; Contemporary
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFU
publisher.none.fl_str_mv EDUFU
dc.source.none.fl_str_mv Bioscience Journal ; Vol. 29 No. 3 (2013): May/June; 760-766
Bioscience Journal ; v. 29 n. 3 (2013): May/June; 760-766
1981-3163
reponame:Bioscience journal (Online)
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Bioscience journal (Online)
collection Bioscience journal (Online)
repository.name.fl_str_mv Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv biosciencej@ufu.br||
_version_ 1797069072504979456