Composição química e degradabilidade ruminal de forragens e subprodutos agroindustrais na região oeste do Paraná
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17252 |
Resumo: | Objetivou-se determinar a composição bromatológica e a degradabilidade de forragens e subprodutos agroindustriais comumente utilizados na Região Oeste do Paraná. Os alimentos avaliados foram o capim Sudão, os fenos de alfafa, de aveia preta, de azevém e de tifton 85, além da leucena, titônia, resíduo úmido de fécula de mandioca (RUFM), levedura de cana, resíduo úmido de cervejaria (RUC), misturão®, quirera de milho, resíduo de biscoito e resíduo de macarrão. Os alimentos foram analisados quanto aos teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), da parede celular (DIVPC) dos alimentos coletados na região. A partir das características analisadas foi possível agrupar os alimentos em volumosos: capim sudão, leucena, titônio, fenos de tifton, aveia preta, azevém e alfafa, e o RUFM; energéticos: misturão®, quirera de milho, resíduo de biscoito e resíduo de macarrão; proteicos: levedura de cana e RUC. Todos os alimentos estudados possuem potencial para utilização na alimentação de ruminantes, no entanto são necessários maiores estudos para a definição de critérios na utilização desses alimentos para o rebanho leiteiro, dentro de cada categoria. |
id |
UFU-14_0dc4f42b18eb35eda251d23c287bf5aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/17252 |
network_acronym_str |
UFU-14 |
network_name_str |
Bioscience journal (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Composição química e degradabilidade ruminal de forragens e subprodutos agroindustrais na região oeste do Paraná Agricultural SciencesObjetivou-se determinar a composição bromatológica e a degradabilidade de forragens e subprodutos agroindustriais comumente utilizados na Região Oeste do Paraná. Os alimentos avaliados foram o capim Sudão, os fenos de alfafa, de aveia preta, de azevém e de tifton 85, além da leucena, titônia, resíduo úmido de fécula de mandioca (RUFM), levedura de cana, resíduo úmido de cervejaria (RUC), misturão®, quirera de milho, resíduo de biscoito e resíduo de macarrão. Os alimentos foram analisados quanto aos teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), da parede celular (DIVPC) dos alimentos coletados na região. A partir das características analisadas foi possível agrupar os alimentos em volumosos: capim sudão, leucena, titônio, fenos de tifton, aveia preta, azevém e alfafa, e o RUFM; energéticos: misturão®, quirera de milho, resíduo de biscoito e resíduo de macarrão; proteicos: levedura de cana e RUC. Todos os alimentos estudados possuem potencial para utilização na alimentação de ruminantes, no entanto são necessários maiores estudos para a definição de critérios na utilização desses alimentos para o rebanho leiteiro, dentro de cada categoria.EDUFU2015-01-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/1725210.14393/BJ-v31n1a2015-17252Bioscience Journal ; Vol. 31 No. 1 (2015): Jan./Feb.; 171-180Bioscience Journal ; v. 31 n. 1 (2015): Jan./Feb.; 171-1801981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17252/1586010.14393/BJ-v31n1a2015-188Brazil; ContemporaryCopyright (c) 2015 Leiliane Cristine Souza, Maximiliane Alavarse Zambom, Simoni Gundt, Michele Pasqualotto, Geraldo Tadeu dos Santos, Deise Dalazen Castagnara, Daniele Cristina da Silva Kazamahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Leiliane CristineZambom, Maximiliane AlavarseGundt, SimoniPasqualotto, MicheleSantos, Geraldo Tadeu dosCastagnara, Deise DalazenKazama, Daniele Cristina da Silva2022-05-10T19:56:41Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/17252Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-05-10T19:56:41Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição química e degradabilidade ruminal de forragens e subprodutos agroindustrais na região oeste do Paraná |
title |
Composição química e degradabilidade ruminal de forragens e subprodutos agroindustrais na região oeste do Paraná |
spellingShingle |
Composição química e degradabilidade ruminal de forragens e subprodutos agroindustrais na região oeste do Paraná Souza, Leiliane Cristine Agricultural Sciences |
title_short |
Composição química e degradabilidade ruminal de forragens e subprodutos agroindustrais na região oeste do Paraná |
title_full |
Composição química e degradabilidade ruminal de forragens e subprodutos agroindustrais na região oeste do Paraná |
title_fullStr |
Composição química e degradabilidade ruminal de forragens e subprodutos agroindustrais na região oeste do Paraná |
title_full_unstemmed |
Composição química e degradabilidade ruminal de forragens e subprodutos agroindustrais na região oeste do Paraná |
title_sort |
Composição química e degradabilidade ruminal de forragens e subprodutos agroindustrais na região oeste do Paraná |
author |
Souza, Leiliane Cristine |
author_facet |
Souza, Leiliane Cristine Zambom, Maximiliane Alavarse Gundt, Simoni Pasqualotto, Michele Santos, Geraldo Tadeu dos Castagnara, Deise Dalazen Kazama, Daniele Cristina da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Zambom, Maximiliane Alavarse Gundt, Simoni Pasqualotto, Michele Santos, Geraldo Tadeu dos Castagnara, Deise Dalazen Kazama, Daniele Cristina da Silva |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Leiliane Cristine Zambom, Maximiliane Alavarse Gundt, Simoni Pasqualotto, Michele Santos, Geraldo Tadeu dos Castagnara, Deise Dalazen Kazama, Daniele Cristina da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultural Sciences |
topic |
Agricultural Sciences |
description |
Objetivou-se determinar a composição bromatológica e a degradabilidade de forragens e subprodutos agroindustriais comumente utilizados na Região Oeste do Paraná. Os alimentos avaliados foram o capim Sudão, os fenos de alfafa, de aveia preta, de azevém e de tifton 85, além da leucena, titônia, resíduo úmido de fécula de mandioca (RUFM), levedura de cana, resíduo úmido de cervejaria (RUC), misturão®, quirera de milho, resíduo de biscoito e resíduo de macarrão. Os alimentos foram analisados quanto aos teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), da parede celular (DIVPC) dos alimentos coletados na região. A partir das características analisadas foi possível agrupar os alimentos em volumosos: capim sudão, leucena, titônio, fenos de tifton, aveia preta, azevém e alfafa, e o RUFM; energéticos: misturão®, quirera de milho, resíduo de biscoito e resíduo de macarrão; proteicos: levedura de cana e RUC. Todos os alimentos estudados possuem potencial para utilização na alimentação de ruminantes, no entanto são necessários maiores estudos para a definição de critérios na utilização desses alimentos para o rebanho leiteiro, dentro de cada categoria. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-01-06 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17252 10.14393/BJ-v31n1a2015-17252 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17252 |
identifier_str_mv |
10.14393/BJ-v31n1a2015-17252 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17252/15860 10.14393/BJ-v31n1a2015-188 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Brazil; Contemporary |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bioscience Journal ; Vol. 31 No. 1 (2015): Jan./Feb.; 171-180 Bioscience Journal ; v. 31 n. 1 (2015): Jan./Feb.; 171-180 1981-3163 reponame:Bioscience journal (Online) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Bioscience journal (Online) |
collection |
Bioscience journal (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
biosciencej@ufu.br|| |
_version_ |
1797069072526999552 |