Acúmulo de nutrientes e decomposição do palhiço de cana em função de doses de vinhaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andreotti, Marcelo
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Soria, José Eduardo, Costa, Nídia Raquel, Gameiro, Roberta de Aquino, Rebonatti, Melina Daniel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
DOI: 10.14393/BJ-v31n2a2015-22426
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22426
Resumo: A compreensão sobre a influência da aplicação de vinhaça na decomposição do palhiço e seus efeitos nos atributos químicos do solo e na cultura da cana-de-açúcar é essencial para o bom gerenciamento desse sistema produtivo. Objetivou-se com este estudo avaliar o tempo de decomposição e a ciclagem de nutrientes do palhiço de cana soca (3º ciclo), e seus efeitos sobre os atributos químicos do solo e nas características tecnológicas da cultura, em função de doses de vinhaça. O trabalho foi desenvolvido na região noroeste do estado de São Paulo, sob Argissolo Vermelho Eutrófico, utilizando-se a variedade RB855453. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de 4 doses de vinhaça (0, 50, 100 e 200 m3 ha-1). Houve redução de 20,9% da quantidade de palhiço remanescente durante um ano de avaliação. As doses de vinhaça incrementam a produtividade da cana soca, sem interferir na qualidade da matéria prima. O sistema de cana-crua, em que o palhiço fica depositado sobre o solo e a aplicação de vinhaça, modificam a dinâmica da decomposição do palhiço e alteraram a fertilidade do solo, contribuindo positivamente para a produtividade da cultura.
id UFU-14_1181436e16dbdcc3a7411cc08be3b281
oai_identifier_str oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/22426
network_acronym_str UFU-14
network_name_str Bioscience journal (Online)
spelling Acúmulo de nutrientes e decomposição do palhiço de cana em função de doses de vinhaça Agricultural SciencesA compreensão sobre a influência da aplicação de vinhaça na decomposição do palhiço e seus efeitos nos atributos químicos do solo e na cultura da cana-de-açúcar é essencial para o bom gerenciamento desse sistema produtivo. Objetivou-se com este estudo avaliar o tempo de decomposição e a ciclagem de nutrientes do palhiço de cana soca (3º ciclo), e seus efeitos sobre os atributos químicos do solo e nas características tecnológicas da cultura, em função de doses de vinhaça. O trabalho foi desenvolvido na região noroeste do estado de São Paulo, sob Argissolo Vermelho Eutrófico, utilizando-se a variedade RB855453. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de 4 doses de vinhaça (0, 50, 100 e 200 m3 ha-1). Houve redução de 20,9% da quantidade de palhiço remanescente durante um ano de avaliação. As doses de vinhaça incrementam a produtividade da cana soca, sem interferir na qualidade da matéria prima. O sistema de cana-crua, em que o palhiço fica depositado sobre o solo e a aplicação de vinhaça, modificam a dinâmica da decomposição do palhiço e alteraram a fertilidade do solo, contribuindo positivamente para a produtividade da cultura.EDUFU2015-02-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/2242610.14393/BJ-v31n2a2015-22426Bioscience Journal ; Vol. 31 No. 2 (2015): Mar./Apr.; 563-576Bioscience Journal ; v. 31 n. 2 (2015): Mar./Apr.; 563-5761981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22426/16145Brazil; ContemporaryCopyright (c) 2015 Marcelo Andreotti, José Eduardo Soria, Nídia Raquel Costa, Roberta de Aquino Gameiro, Melina Daniel Rebonattihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAndreotti, MarceloSoria, José EduardoCosta, Nídia RaquelGameiro, Roberta de AquinoRebonatti, Melina Daniel2022-06-01T23:41:51Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/22426Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-01T23:41:51Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Acúmulo de nutrientes e decomposição do palhiço de cana em função de doses de vinhaça
title Acúmulo de nutrientes e decomposição do palhiço de cana em função de doses de vinhaça
spellingShingle Acúmulo de nutrientes e decomposição do palhiço de cana em função de doses de vinhaça
Acúmulo de nutrientes e decomposição do palhiço de cana em função de doses de vinhaça
Andreotti, Marcelo
Agricultural Sciences
Andreotti, Marcelo
Agricultural Sciences
title_short Acúmulo de nutrientes e decomposição do palhiço de cana em função de doses de vinhaça
title_full Acúmulo de nutrientes e decomposição do palhiço de cana em função de doses de vinhaça
title_fullStr Acúmulo de nutrientes e decomposição do palhiço de cana em função de doses de vinhaça
Acúmulo de nutrientes e decomposição do palhiço de cana em função de doses de vinhaça
title_full_unstemmed Acúmulo de nutrientes e decomposição do palhiço de cana em função de doses de vinhaça
Acúmulo de nutrientes e decomposição do palhiço de cana em função de doses de vinhaça
title_sort Acúmulo de nutrientes e decomposição do palhiço de cana em função de doses de vinhaça
author Andreotti, Marcelo
author_facet Andreotti, Marcelo
Andreotti, Marcelo
Soria, José Eduardo
Costa, Nídia Raquel
Gameiro, Roberta de Aquino
Rebonatti, Melina Daniel
Soria, José Eduardo
Costa, Nídia Raquel
Gameiro, Roberta de Aquino
Rebonatti, Melina Daniel
author_role author
author2 Soria, José Eduardo
Costa, Nídia Raquel
Gameiro, Roberta de Aquino
Rebonatti, Melina Daniel
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andreotti, Marcelo
Soria, José Eduardo
Costa, Nídia Raquel
Gameiro, Roberta de Aquino
Rebonatti, Melina Daniel
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultural Sciences
topic Agricultural Sciences
description A compreensão sobre a influência da aplicação de vinhaça na decomposição do palhiço e seus efeitos nos atributos químicos do solo e na cultura da cana-de-açúcar é essencial para o bom gerenciamento desse sistema produtivo. Objetivou-se com este estudo avaliar o tempo de decomposição e a ciclagem de nutrientes do palhiço de cana soca (3º ciclo), e seus efeitos sobre os atributos químicos do solo e nas características tecnológicas da cultura, em função de doses de vinhaça. O trabalho foi desenvolvido na região noroeste do estado de São Paulo, sob Argissolo Vermelho Eutrófico, utilizando-se a variedade RB855453. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de 4 doses de vinhaça (0, 50, 100 e 200 m3 ha-1). Houve redução de 20,9% da quantidade de palhiço remanescente durante um ano de avaliação. As doses de vinhaça incrementam a produtividade da cana soca, sem interferir na qualidade da matéria prima. O sistema de cana-crua, em que o palhiço fica depositado sobre o solo e a aplicação de vinhaça, modificam a dinâmica da decomposição do palhiço e alteraram a fertilidade do solo, contribuindo positivamente para a produtividade da cultura.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22426
10.14393/BJ-v31n2a2015-22426
url https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22426
identifier_str_mv 10.14393/BJ-v31n2a2015-22426
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22426/16145
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brazil; Contemporary
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFU
publisher.none.fl_str_mv EDUFU
dc.source.none.fl_str_mv Bioscience Journal ; Vol. 31 No. 2 (2015): Mar./Apr.; 563-576
Bioscience Journal ; v. 31 n. 2 (2015): Mar./Apr.; 563-576
1981-3163
reponame:Bioscience journal (Online)
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Bioscience journal (Online)
collection Bioscience journal (Online)
repository.name.fl_str_mv Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv biosciencej@ufu.br||
_version_ 1822179638447702016
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.14393/BJ-v31n2a2015-22426