Nitrogênio em cobertura, teor de proteína e exportação de nutrientes pelos grãos de painço

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abrantes, Fabiana Lima
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Kulczynski, Stela Maris, Soratto, Rogério Peres, Barbosa, Manoel Murilo Macedo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11760
Resumo: O conhecimento da composição mineral dos grãos e da exportação de nutrientes pela cultura do painço é importante para aprimorar sua utilização e promover recomendações de adubação mais racionais. Objetivou-se avaliar o teor de proteína e macronutrientes nos grãos e a exportação de macronutrinentes pela cultura do painço, cv. AL Tibagi, submetida à diferentes doses e épocas de aplicação de N em cobertura. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2, constituído por quatro doses (0, 30, 60 e 120 kg ha-1 de N) e duas épocas de aplicação (14 e 28 dias após a emergência) do fertilizante nitrogenado (uréia) em cobertura, com quatro repetições. A aplicação de N em cobertura aumentou a produtividade de grãos e os teores de N e proteína bruta nos grãos da cultura do painço, porém, reduziu o teor de K. A adubação nitrogenada de cobertura aumentou a exportação de N, P, Ca, Mg e S pelos grãos da cultura do painço. A cultura do painço em média exportou os macronutrientes na seguinte ordem: 28,1 kg ha-1 de N; 3,4 kg ha-1 de P; 2,1 kg ha-1 de Ca; 1,4 kg ha-1 de S; 0,9 kg ha-1 de K e 0,8 kg ha-1 de Mg.
id UFU-14_2a0c71518ee05b279e520d8f316adead
oai_identifier_str oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/11760
network_acronym_str UFU-14
network_name_str Bioscience journal (Online)
repository_id_str
spelling Nitrogênio em cobertura, teor de proteína e exportação de nutrientes pelos grãos de painço Agricultural SciencesO conhecimento da composição mineral dos grãos e da exportação de nutrientes pela cultura do painço é importante para aprimorar sua utilização e promover recomendações de adubação mais racionais. Objetivou-se avaliar o teor de proteína e macronutrientes nos grãos e a exportação de macronutrinentes pela cultura do painço, cv. AL Tibagi, submetida à diferentes doses e épocas de aplicação de N em cobertura. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2, constituído por quatro doses (0, 30, 60 e 120 kg ha-1 de N) e duas épocas de aplicação (14 e 28 dias após a emergência) do fertilizante nitrogenado (uréia) em cobertura, com quatro repetições. A aplicação de N em cobertura aumentou a produtividade de grãos e os teores de N e proteína bruta nos grãos da cultura do painço, porém, reduziu o teor de K. A adubação nitrogenada de cobertura aumentou a exportação de N, P, Ca, Mg e S pelos grãos da cultura do painço. A cultura do painço em média exportou os macronutrientes na seguinte ordem: 28,1 kg ha-1 de N; 3,4 kg ha-1 de P; 2,1 kg ha-1 de Ca; 1,4 kg ha-1 de S; 0,9 kg ha-1 de K e 0,8 kg ha-1 de Mg.EDUFU2011-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11760Bioscience Journal ; Vol. 27 No. 6 (2011): Nov./Dec.; 888-895Bioscience Journal ; v. 27 n. 6 (2011): Nov./Dec.; 888-8951981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11760/8113Brazil; ContemporaryCopyright (c) 2011 Fabiana Lima Abrantes, Stela Maris Kulczynski, Rogério Peres Soratto, Manoel Murilo Macedo Barbosahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAbrantes, Fabiana LimaKulczynski, Stela MarisSoratto, Rogério PeresBarbosa, Manoel Murilo Macedo2022-06-14T11:08:42Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/11760Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-14T11:08:42Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Nitrogênio em cobertura, teor de proteína e exportação de nutrientes pelos grãos de painço
title Nitrogênio em cobertura, teor de proteína e exportação de nutrientes pelos grãos de painço
spellingShingle Nitrogênio em cobertura, teor de proteína e exportação de nutrientes pelos grãos de painço
Abrantes, Fabiana Lima
Agricultural Sciences
title_short Nitrogênio em cobertura, teor de proteína e exportação de nutrientes pelos grãos de painço
title_full Nitrogênio em cobertura, teor de proteína e exportação de nutrientes pelos grãos de painço
title_fullStr Nitrogênio em cobertura, teor de proteína e exportação de nutrientes pelos grãos de painço
title_full_unstemmed Nitrogênio em cobertura, teor de proteína e exportação de nutrientes pelos grãos de painço
title_sort Nitrogênio em cobertura, teor de proteína e exportação de nutrientes pelos grãos de painço
author Abrantes, Fabiana Lima
author_facet Abrantes, Fabiana Lima
Kulczynski, Stela Maris
Soratto, Rogério Peres
Barbosa, Manoel Murilo Macedo
author_role author
author2 Kulczynski, Stela Maris
Soratto, Rogério Peres
Barbosa, Manoel Murilo Macedo
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Abrantes, Fabiana Lima
Kulczynski, Stela Maris
Soratto, Rogério Peres
Barbosa, Manoel Murilo Macedo
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultural Sciences
topic Agricultural Sciences
description O conhecimento da composição mineral dos grãos e da exportação de nutrientes pela cultura do painço é importante para aprimorar sua utilização e promover recomendações de adubação mais racionais. Objetivou-se avaliar o teor de proteína e macronutrientes nos grãos e a exportação de macronutrinentes pela cultura do painço, cv. AL Tibagi, submetida à diferentes doses e épocas de aplicação de N em cobertura. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2, constituído por quatro doses (0, 30, 60 e 120 kg ha-1 de N) e duas épocas de aplicação (14 e 28 dias após a emergência) do fertilizante nitrogenado (uréia) em cobertura, com quatro repetições. A aplicação de N em cobertura aumentou a produtividade de grãos e os teores de N e proteína bruta nos grãos da cultura do painço, porém, reduziu o teor de K. A adubação nitrogenada de cobertura aumentou a exportação de N, P, Ca, Mg e S pelos grãos da cultura do painço. A cultura do painço em média exportou os macronutrientes na seguinte ordem: 28,1 kg ha-1 de N; 3,4 kg ha-1 de P; 2,1 kg ha-1 de Ca; 1,4 kg ha-1 de S; 0,9 kg ha-1 de K e 0,8 kg ha-1 de Mg.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11760
url https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11760
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11760/8113
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brazil; Contemporary
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFU
publisher.none.fl_str_mv EDUFU
dc.source.none.fl_str_mv Bioscience Journal ; Vol. 27 No. 6 (2011): Nov./Dec.; 888-895
Bioscience Journal ; v. 27 n. 6 (2011): Nov./Dec.; 888-895
1981-3163
reponame:Bioscience journal (Online)
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Bioscience journal (Online)
collection Bioscience journal (Online)
repository.name.fl_str_mv Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv biosciencej@ufu.br||
_version_ 1797069070838792192