Germinação de sementes de marmelo: temperatura, luz e salinidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Danieli Pieretti
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Scalon, Silvana de Paula Quintão, Bonamigo, Thaliny, Mussury, Rosilda Mara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22185
Resumo: Neste trabalho objetivou-se avaliar a ecofisiologia da germinação de sementes de Alibertia edulis (Rich) A. Rich. ex DC. (marmelo) sob diferentes condições ambientais. Dois experimentos foram realizados no Laboratório de Nutrição e Metabolismo de Plantas da UFGD. O experimento I avaliou quatro temperaturas (15, 20, 25 e 30°C) e duas condições de iluminação (presença e ausência de luz) e o experimento II o efeito de soluções salinas de KCl , NaCl e CaCl2  nos potenciais osmóticos de 0,0 (controle); -0,4; -0,8; -1,2; -1,6; -2,0 MPa na germinação das sementes. As sementes apresentam fotoblástismo neutro e não germinam a 15°C. A 25°C foi observada maior porcentagem e índice de velocidade de germinação e comprimento de parte aérea de plântulas. As sementes são sensíveis salinidade causada por NaCl, KCl e CaCl2, que afetam negativamente a germinação das sementes e no crescimento das plântulas.
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