Critérios de interpretação de qualidade do solo para a cultura do algodoeiro no cerrado goiano
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6936 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estabelecer critérios de interpretação de variáveis indicadoras de qualidade do solo na cultura do algodoeiro, para a região central de Goiás, por meio de níveis de suficiência. Em áreas comerciais de algodão foram selecionadas 203 parcelas de 60 m2 cultivadas em diferentes sistemas de plantio. Em cada parcela foram coletadas amostras de folha e de solo, para a realização das análises químicas. Foi realizada as análises univariadas dos dados e, usando somente os dados das parcelas de alta produtividade (valor médio = 3.114,00 kg ha-1), foi feita análises de regressão, gerando os níveis de suficiência para cada variável indicadora da qualidade do solo. Os resultados mostraram que os indicadores químicos, em especial os micronutrientes, Cu, Mn e Zn não foram sensíveis para formar faixas de suficiência adequadas. No entanto, para as demais variáveis os níveis de suficiência mostraram-se adequados sendo possível uma aproximação de critérios de interpretação para a cultura do algodoeiro no Cerrado, constituindo-se de valiosa ferramenta para o monitoramento e avaliação da qualidade do solo. PALAVRAS-CHAVE: Gossypium hisrsutum L.. Indicadores. Nutricional |
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Critérios de interpretação de qualidade do solo para a cultura do algodoeiro no cerrado goianoAlgodãoQualidade do SoloCritérios de InterpretaçãoO objetivo deste trabalho foi estabelecer critérios de interpretação de variáveis indicadoras de qualidade do solo na cultura do algodoeiro, para a região central de Goiás, por meio de níveis de suficiência. Em áreas comerciais de algodão foram selecionadas 203 parcelas de 60 m2 cultivadas em diferentes sistemas de plantio. Em cada parcela foram coletadas amostras de folha e de solo, para a realização das análises químicas. Foi realizada as análises univariadas dos dados e, usando somente os dados das parcelas de alta produtividade (valor médio = 3.114,00 kg ha-1), foi feita análises de regressão, gerando os níveis de suficiência para cada variável indicadora da qualidade do solo. Os resultados mostraram que os indicadores químicos, em especial os micronutrientes, Cu, Mn e Zn não foram sensíveis para formar faixas de suficiência adequadas. No entanto, para as demais variáveis os níveis de suficiência mostraram-se adequados sendo possível uma aproximação de critérios de interpretação para a cultura do algodoeiro no Cerrado, constituindo-se de valiosa ferramenta para o monitoramento e avaliação da qualidade do solo. PALAVRAS-CHAVE: Gossypium hisrsutum L.. Indicadores. NutricionalEDUFU2009-06-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6936Bioscience Journal ; Vol. 25 No. 3 (2009): May/JuneBioscience Journal ; v. 25 n. 3 (2009): May/June1981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6936/4596Copyright (c) 2009 Nara Rúbia de Morais, Vladia Correchel, Wilson Mozena Leandro, Eliana Paula Fernandes, Sinara Gomes de Godoyhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessde Morais, Nara RúbiaCorrechel, VladiaLeandro, Wilson MozenaFernandes, Eliana Paulade Godoy, Sinara Gomes2022-01-03T16:20:16Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6936Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-01-03T16:20:16Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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