Efeito do preparo e de rotacao de culturas em alguns atributos quimicos de um latossolo vermelho distrofico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques da Silveira, Pedro
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Nunes da Silveira Neto, Americo, Fernando Stone, Luis, Fernando Coutinho de Oliveira, Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6611
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de dois sistemas de preparo do solo e quatro rotações de culturas sobre alguns atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido por cinco anos consecutivos, durante os quais se efetuaram dez cultivos, em um Latossolo Vermelho distrófico, em Santo Antônio de Goiás, GO. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e esquema fatorial 2 x 4, em parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de preparo: (P1) plantio direto no plantio de primavera-verão alternado de um preparo com arado no plantio de outono-inverno e (P2) plantio direto contínuo; e as subparcelas, pelas rotações: (R1) milheto - feijão - milheto - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - milheto - feijão; (R2) milheto - feijão - soja - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - soja - feijão; (R3) milheto - feijão - milho - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - milho - feijão e (R4) soja - feijão - milho - feijão - arroz - feijão - soja - feijão - milho - feijão. O plantio direto contínuo contribuiu para maiores valores de pH, Ca, Mg, P, K e matéria orgânica na camada de solo de 0-5 cm de profundidade. Os sistemas de rotação de culturas R1 e R2, que incluíram o milheto e a soja no lugar do milho, propiciaram maiores valores de pH, Ca e Mg, e o R1, que incluiu o maior número de cultivos de milheto, propiciou maiores teores de K. Os sistemas de rotação de culturas não afetaram os teores de P e de matéria orgânica do solo.
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