Crescimento de tomateiro após tratamento de mudas com Bacillus subtilis e Carbofuran / Growth of tomato after treatment of plants with Bacillus subtilis and carbofuran
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6953 |
Resumo: | O presente trabalho teve como finalidade avaliar parâmetros relacionados com o crescimento e produção de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) submetidos à ação da rizobactéria Bacillus subtilis. A hipótese testada foi a de que Bacillus subtilis produz antibióticos e hormônios vegetais podendo assim propocionar antagonismos a fitopatógenos de solo e alterar o crescimento da planta. Para avaliar esta hipótese foi desenvolvido em casa de vegetação um experimento durante 85 dias com cultivo de tomate tratado com B. subtilis. As plantas foram tratadas com Bacillus subtilis e carbofuran efetivados pela adição dos produtos diretamente no solo na região em volta do caule do tomateiro no momento do transplante das mudas. Para avaliação do crescimento das plantas foi medida a altura das plantas aos 40 e 70 dias de condução do experimento. A avaliação de produtividade foi efetuada mediante contagem de pendões florais, número e peso de frutos maduros aos 85 dias. O tratamento com Bacillus subtilis aumentou a massa fresca da parte aérea e produção de frutos, mas reduziu a massa fresca de raízes quando comparado com a testemunha. Foi observado também o aumento de frutos maduros no tratamento com a rizobactéria, podendo com isto ser sugerido que B. subtilis atuou como biorregulador de crescimento em tomate. |
id |
UFU-14_40f02a1ac0805395a67134f1e8ef9c6c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6953 |
network_acronym_str |
UFU-14 |
network_name_str |
Bioscience journal (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Crescimento de tomateiro após tratamento de mudas com Bacillus subtilis e Carbofuran / Growth of tomato after treatment of plants with Bacillus subtilis and carbofuranO presente trabalho teve como finalidade avaliar parâmetros relacionados com o crescimento e produção de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) submetidos à ação da rizobactéria Bacillus subtilis. A hipótese testada foi a de que Bacillus subtilis produz antibióticos e hormônios vegetais podendo assim propocionar antagonismos a fitopatógenos de solo e alterar o crescimento da planta. Para avaliar esta hipótese foi desenvolvido em casa de vegetação um experimento durante 85 dias com cultivo de tomate tratado com B. subtilis. As plantas foram tratadas com Bacillus subtilis e carbofuran efetivados pela adição dos produtos diretamente no solo na região em volta do caule do tomateiro no momento do transplante das mudas. Para avaliação do crescimento das plantas foi medida a altura das plantas aos 40 e 70 dias de condução do experimento. A avaliação de produtividade foi efetuada mediante contagem de pendões florais, número e peso de frutos maduros aos 85 dias. O tratamento com Bacillus subtilis aumentou a massa fresca da parte aérea e produção de frutos, mas reduziu a massa fresca de raízes quando comparado com a testemunha. Foi observado também o aumento de frutos maduros no tratamento com a rizobactéria, podendo com isto ser sugerido que B. subtilis atuou como biorregulador de crescimento em tomate.EDUFU2009-08-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6953Bioscience Journal ; Vol. 25 No. 4 (2009): July/Aug.Bioscience Journal ; v. 25 n. 4 (2009): July/Aug.1981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6953/9478Copyright (c) 2009 Fábio Fernando de Araújo, Marlon Henrique Marquezi de Carvalhohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAraújo, Fábio Fernando deCarvalho, Marlon Henrique Marquezi de2022-01-03T16:20:17Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6953Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-01-03T16:20:17Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Crescimento de tomateiro após tratamento de mudas com Bacillus subtilis e Carbofuran / Growth of tomato after treatment of plants with Bacillus subtilis and carbofuran |
title |
Crescimento de tomateiro após tratamento de mudas com Bacillus subtilis e Carbofuran / Growth of tomato after treatment of plants with Bacillus subtilis and carbofuran |
spellingShingle |
Crescimento de tomateiro após tratamento de mudas com Bacillus subtilis e Carbofuran / Growth of tomato after treatment of plants with Bacillus subtilis and carbofuran Araújo, Fábio Fernando de |
title_short |
Crescimento de tomateiro após tratamento de mudas com Bacillus subtilis e Carbofuran / Growth of tomato after treatment of plants with Bacillus subtilis and carbofuran |
title_full |
Crescimento de tomateiro após tratamento de mudas com Bacillus subtilis e Carbofuran / Growth of tomato after treatment of plants with Bacillus subtilis and carbofuran |
title_fullStr |
Crescimento de tomateiro após tratamento de mudas com Bacillus subtilis e Carbofuran / Growth of tomato after treatment of plants with Bacillus subtilis and carbofuran |
title_full_unstemmed |
Crescimento de tomateiro após tratamento de mudas com Bacillus subtilis e Carbofuran / Growth of tomato after treatment of plants with Bacillus subtilis and carbofuran |
title_sort |
Crescimento de tomateiro após tratamento de mudas com Bacillus subtilis e Carbofuran / Growth of tomato after treatment of plants with Bacillus subtilis and carbofuran |
author |
Araújo, Fábio Fernando de |
author_facet |
Araújo, Fábio Fernando de Carvalho, Marlon Henrique Marquezi de |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho, Marlon Henrique Marquezi de |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araújo, Fábio Fernando de Carvalho, Marlon Henrique Marquezi de |
description |
O presente trabalho teve como finalidade avaliar parâmetros relacionados com o crescimento e produção de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) submetidos à ação da rizobactéria Bacillus subtilis. A hipótese testada foi a de que Bacillus subtilis produz antibióticos e hormônios vegetais podendo assim propocionar antagonismos a fitopatógenos de solo e alterar o crescimento da planta. Para avaliar esta hipótese foi desenvolvido em casa de vegetação um experimento durante 85 dias com cultivo de tomate tratado com B. subtilis. As plantas foram tratadas com Bacillus subtilis e carbofuran efetivados pela adição dos produtos diretamente no solo na região em volta do caule do tomateiro no momento do transplante das mudas. Para avaliação do crescimento das plantas foi medida a altura das plantas aos 40 e 70 dias de condução do experimento. A avaliação de produtividade foi efetuada mediante contagem de pendões florais, número e peso de frutos maduros aos 85 dias. O tratamento com Bacillus subtilis aumentou a massa fresca da parte aérea e produção de frutos, mas reduziu a massa fresca de raízes quando comparado com a testemunha. Foi observado também o aumento de frutos maduros no tratamento com a rizobactéria, podendo com isto ser sugerido que B. subtilis atuou como biorregulador de crescimento em tomate. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-08-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6953 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6953 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6953/9478 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2009 Fábio Fernando de Araújo, Marlon Henrique Marquezi de Carvalho https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2009 Fábio Fernando de Araújo, Marlon Henrique Marquezi de Carvalho https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bioscience Journal ; Vol. 25 No. 4 (2009): July/Aug. Bioscience Journal ; v. 25 n. 4 (2009): July/Aug. 1981-3163 reponame:Bioscience journal (Online) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Bioscience journal (Online) |
collection |
Bioscience journal (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
biosciencej@ufu.br|| |
_version_ |
1797069069253345280 |