Características fisiológicas do cafeeiro em competição com plantas daninhas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Christiano da Conceição de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Fialho, Cintia Maria Teixeira, Ferreira, Evander Alves, Silva, Daniel Valadão, Silva, Antonio Alberto da, Santos, José Barbosa dos, França, André Cabral, Galon, Leandro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21868
Resumo: Quando plantas estão submetidas à alta competição, as características fisiológicas normalmente são alteradas, o que resulta em diferenças no aproveitamento dos recursos do ambiente, principalmente no uso da água, que influencia de modo direto a disponibilidade de CO2 no mesofilo foliar e a temperatura da folha e, conseqüentemente, a eficiência fotossintética da planta. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar as características associadas à atividade fotossintética de folhas jovens e maduras em plantas de cafeeiro cultivadas em competição com Mucuna aterrima, Brachiaria plantaginea e Brachiaria decumbens, bem como, o efeito da densidade dessas espécies daninhas na cultura. As folhas mais maduras do cafeeiro se diferenciaram das folhas mais jovens por apresentar maiores valores de taxa fotossintética (A), taxa de transpiração (E), condutância estomática (Gs), consumo de CO2 (∆C) e a eficiência no uso da água (EUA) (exceto quando a cultura é cultivada na presença de B. decumbens). O aumento da densidade de M. aterrima promoveu o incremento do ΔC e da E das plantas de café, assim como, o cultivo com B. decumbens aumentou a Concentração de CO2 subestomática (Ci) da cultura; já para B. plantaginea não houve influência da densidade nos parâmetros fisiológicos estudados. Pode-se concluir que as plantas de M. aterrima são mais competitivas quando presentes em menores densidades, influenciando negativamente o ∆C, a Gs, a E e a A do cafeeiro, já B. decumbens possui maior habilidade competitiva quando em maior densidade, reduzindo a E, Gs e a A do cafeeiro.
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