Chance matemática na determinação do estado nutricional do amendoim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Deus, José Aridiano Lima de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Barreto, José Hildernando Bezerra, Soares, Ismail, Souza, Naiara Célida dos Santos, Sales, José Arnaldo Farias, Filho, José de Souza Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13218
Resumo: Na literatura, são escassas informações a cerca da avaliação nutricional para a maioria das culturas, em especial o amendoim. Portanto, objetivou-se avaliar o estado nutricional do amendoim cultivar BR-1, através do método da chance matemática. O experimento foi conduzido em Fortaleza-CE, no período de agosto a dezembro de 2009. As plantas foram cultivadas em canteiros, adubados com N (3, 21, 30, 39 e 57 kg ha-1), P2O5 (7, 46, 65, 85 e 124 kg ha-1) e K2O (5, 32, 45, 59 e 86 kg ha-1), sendo composto por dezesseis tratamentos conforme a matriz Pan Plueba II e quatro repetições. Durante o período de florescimento foi coletada folhas para a determinação dos teores de NPK. Utilizou-se o método da chance matemática para fazer a diagnose foliar. Para N, as maiores chances matemáticas ocorreram com teores de N na faixa de 31,11 a 40,23 g kg-1, para P, as maiores chances matemáticas ocorreram com teores de 1,66 a 2,11 g kg-1 e para K entre os teores de 13,42 a 18,15 g kg-1. Pela chance matemática, estimou-se que os teores de 35,67; 1,89 e 15,78 g kg-1 de N; P e K, respectivamente, como sendo os teores ótimos em que se espera maior probabilidade de resposta em produtividade da cultura do amendoim, cultivar BR-1, nas condições estudadas.
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