Adubação nitrogenada e fosfatada no desenvolvimeno de mudas de uvaia (Eugenia uvalha)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Henrique Antunes de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Gurgel, Rafael Lucas da Silva, Teixeira, Glauco Antônio, Cavallari, Ludmilla de Lima, Rodrigues, Helen Cristina de Arruda, Mendonça, Vander
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6827
Resumo: Considerando o reduzido número de trabalhos com adubação de uvaia na literatura nacional e tomando-se como base os resultados das pesquisas com adubação de outras frutíferas, o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da adubação nitrogenada e fosfatada, na cultura da uvaia. O trabalho foi conduzido no Setor de Fruticultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG, no primeiro semestre de 2005. O experimento foi instalado em um telado tipo nylon (50% de luminosidade) e foi adotado o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 4 X 4, com quatro repetições e 5 plantas por parcela, sendo 4 doses de fósforo: 0 Kg m-3; 2,5 Kg m-3; 5,0 Kg m-3; 10,0 Kg m-3; utilizando-se como fonte de adubo o superfosfato simples. Já para nitrogênio, foram utilizadas 4 doses em cobertura sendo as aplicações procedidas de 10 em 10 dias, foram realizadas 4 aplicações. As aplicações consistiam em uma solução com uréia, nas doses: 0 mg dm-3; 800 mg dm-3; 1600 mg dm-3 e 3200 mg dm-3, em cada aplicação foram adicionados aos sacos de polietileno, 20 mL de solução contendo o N. Foram avaliadas as seguintes características: altura da muda (cm); comprimento de raiz (cm); número de folhas; matéria seca da raiz e da parte aérea (g). Para a produção de mudas de uvaia de qualidade, recomenda-se a incorporação ao substrato de até 2,5 Kg m-3 de P2O5.
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