Efeito do nitrogenio na nutrição do girassol
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/8052 |
Resumo: | O Nitrogênio, além de ser um dos macronutrientes mais absorvidos pelas as plantas, é o nutriente que mais limita a produção de girassol. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de nutrientes nas folhas, nos grãos e a exportação de nutrientes em função do aumento de níveis de N na cultura do girassol. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados constituído por cinco tratamentos e quatro repetições: T1 - 50 kg ha-1 de N dividido em 10, 20 e 20; T2 - 70 kg ha-1 de N dividido em 10, 30 e 30; T3 - 90 kg ha-1 de N dividido em 10, 40 e 40; T4 - 110 kg ha-1 de N dividido em 10, 50 e 50; T5 - 130 kg ha-1 de N dividido em 10, 60 e 60. Essas aplicações parceladas foram efetuadas quando da semeadura e aos 34 e 48 dias após a semeadura. Os parâmetros avaliados foram teores de nutrientes nas folhas, teores de nutrientes nos grãos e a exportação de nutrientes. Nas condições experimentais verificou-se que os teores foliares adequados de N foram adquiridos na dosagem acima de 110 kg ha-1 de N. Com o aumento da quantidade de N fornecido na cultura do girassol foi exportado mais este elemento, porém não na mesma proporção de aumento da dosagem. A menor dose de N promoveu os menores índices de exportação de P, K, Mg, S, B, Cu, Mn e Zn, enquanto que o aumento da dose deste nutriente diminuiu a exportação de Ca. |
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Efeito do nitrogenio na nutrição do girassol Agricultural SciencesO Nitrogênio, além de ser um dos macronutrientes mais absorvidos pelas as plantas, é o nutriente que mais limita a produção de girassol. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de nutrientes nas folhas, nos grãos e a exportação de nutrientes em função do aumento de níveis de N na cultura do girassol. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados constituído por cinco tratamentos e quatro repetições: T1 - 50 kg ha-1 de N dividido em 10, 20 e 20; T2 - 70 kg ha-1 de N dividido em 10, 30 e 30; T3 - 90 kg ha-1 de N dividido em 10, 40 e 40; T4 - 110 kg ha-1 de N dividido em 10, 50 e 50; T5 - 130 kg ha-1 de N dividido em 10, 60 e 60. Essas aplicações parceladas foram efetuadas quando da semeadura e aos 34 e 48 dias após a semeadura. Os parâmetros avaliados foram teores de nutrientes nas folhas, teores de nutrientes nos grãos e a exportação de nutrientes. Nas condições experimentais verificou-se que os teores foliares adequados de N foram adquiridos na dosagem acima de 110 kg ha-1 de N. Com o aumento da quantidade de N fornecido na cultura do girassol foi exportado mais este elemento, porém não na mesma proporção de aumento da dosagem. A menor dose de N promoveu os menores índices de exportação de P, K, Mg, S, B, Cu, Mn e Zn, enquanto que o aumento da dose deste nutriente diminuiu a exportação de Ca.EDUFU2011-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/8052Bioscience Journal ; Vol. 27 No. 3 (2011): May/June; 380-391Bioscience Journal ; v. 27 n. 3 (2011): May/June; 380-3911981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/8052/7553Brazil; ContemporaryCopyright (c) 2011 Thomaz Figueiredo Lobo, Helio Grassi Filho, Iere Caindre Andrade Britohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFigueiredo Lobo, ThomazGrassi Filho, HelioCaindre Andrade Brito, Iere2022-06-14T14:28:14Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/8052Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-14T14:28:14Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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