Balanço hídrico climatológico, armazenamento efetivo da água no solo e transpiração na cultura de café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Hudson de Paula
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Dourado Neto, Durval, Teodoro, Reges Eduardo Franco, de Melo, Benjamim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/8070
Resumo: O balanço hídrico climatológico é uma das ferramentas mais usadas para se avaliar, indiretamente, se a quantidade de água presente no solo é capaz de suprir as necessidades hídricas da planta. Este trabalho teve como objetivos analisar o balanço hídrico climatológico, o armazenamento efetivo da água no solo e a transpiração de plantas de café cultivadas em regime de sequeiro. Para tanto, foi calculado o balanço hídrico climatológico diário do cafeeiro cultivado em região de cerrado no município de Uberlândia-MG, no período de janeiro de 2003 a maio de 2006. Concluiu-se que mesmo nos meses mais chuvosos do ano, há a existência de déficit hídrico em plantas de café conduzidas sob regime de sequeiro; o armazenamento efetivo da água do solo sofreu muita variação ao longo dos anos avaliados, sendo setembro, o mês onde esse valor é mais crítico, permanecendo abaixo de 30%; a transpiração relativa não pode ser tomada como único método de avaliação da queda de produtividade de plantas de café, conduzidas sob regime de sequeiro.
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