Resistência às doenças de linhagens de arroz de terras altas no sul do estado do Tocantins

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Gil Rodrigues dos
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Castro Neto, Manoel Delintro de, Ignácio, Maíra, Furtado, Gleiber Quintão, Rangel, Paulo Hideo Nakano, dos Anjos, Liamar Maria, Ribeiro, Flávia Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7022
Resumo: A cultura do arroz é afetada por doenças durante todo o seu ciclo, o que reflete em prejuízos na sua produtividade e na qualidade de grãos. O plantio de variedades menos suscetíveis é a medida de controle mais eficiente em termos econômicos e ambientais. Porém, existem poucas opções de recomendação de variedades para a maior parte das regiões produtoras. Portanto, o presente trabalho, teve o objetivo de estudar a suscetibilidade de genótipos de arroz de terras altas às principais doenças. Para tanto, foi determinada a floração média, altura das plantas, acamamento, produtividade e resistência a mancha dos grãos, escaldadura, mancha parda e brusone. Os resultados indicaram variabilidade fenotípica quanto à reação a essas doenças. No entanto, nenhum genótipo testado apresentou imunidade. Em geral, os genótipos mais produtivos foram os menos suscetíveis às doenças. Cultivares muito plantadas em sistema de terras altas obtiveram perdas consideráveis de produtividade nos ensaios onde ocorreu a brusone. Os resultados mostraram que o Programa de Desenvolvimento de Cultivares para o Agronegócio da EMBRAPA Arroz e Feijão tem genótipos superiores aos atualmente cultivados na região Sul do Tocantins. Assim, algumas linhagens avaliadas podem ser recomendadas com o intuito de incrementar a produção de arroz de terras altas.
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