Análise do bem-estar dos reprodutores de Arapaima gigas (Schinz, 1822) através da relação peso-comprimento, fator de condição e produção de alevinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rebouças, Perila Maciel
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Maciel, Rafael Lustosa, Costa, Breno Gustavo Bezerra, Galvão, José Agenor Soares, Barbosa Filho, José Antonio Delfino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18257
Resumo: O Arapaima gigas é um peixe nativo da Bacia Amazônica, seu cultivo está atualmente em ascensão, o que requer alguns cuidados durante seu processo produtivo. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência do ambiente de cultivo sobre a produção de alevinos e bem-estar dos reprodutores através da relação peso-comprimento e fator de condição. Foram utilizados 34 viveiros, sendo 17 com área de 350 m2 e os demais com 400 m2, adotando-se uma densidade de um casal por viveiro no período de março a junho de 2011, no Centro de Pesquisas em Aquicultura (DNOCS-Pentecoste). Ao término do período experimental os machos acondicionados nos viveiros de 350 m² e 400 m² apresentaram peso e comprimento total médio de 52,4±5,9 kg; 169,9±11,1 cm e 56,6±4,7 kg; 175,4±8,2 cm, respectivamente. As fêmeas apresentaram peso corporal e comprimento total médio de 52,7±5,7 kg; 168,1±12,7 cm e 56,8±5,0 kg; 174,3±4,8 cm nos viveiros de 350 m² e 400 m² respectivamente. O bem-estar dos organismos foi determinando individualmente pelo fator de condição relativo (Kn), e pela análise de variância (ANOVA) aplicada aos dados. Não foi observada diferença significativa entre os tratamentos e gênero dos organismos cultivados. As fêmeas mostraram uma produção média de 1.550,0±1.112,0 e 1.750,0±755,0 alevinos nos tanques de 350 e 400 m2 respectivamente, não apresentando diferença significativa, quando analisados pelo teste t com α = 0,05. Com base nos dados obtidos por este trabalho, não houve diferença na produção de alevinos e no bem-estar dos organismos cultivados nos dois viveiros analisados.
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