Indicadores participativos de qualidade do cafeeiro conilon e do solo em sistema agroflorestal e convencional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15103 |
Resumo: | A avaliação participativa de agroecossistemas é uma técnica rápida e de fácil aplicação para avaliação da sustentabilidade de propriedades de agricultura familiar. Este trabalho teve por objetivo implementar e avaliar, em cinco propriedades rurais de Alegre (ES), uma metodologia prática e de fácil aplicação por agricultores na avaliação participativa de características indicadoras de qualidade do Coffea canephora e do solo. Foram avaliadas cinco áreas com sistemas de manejo convencional e conservacionista agroecológico de cultivo. A partir de observações feitas a campo notas foram atribuídas aos indicadores de qualidade do café e solo. As notas variam de 1 a 10 em 3 intervalos ( 0-5; 5-8 e 8-10). Gráficos em forma de radar foram elaborados, representando o estado de cada indicador, e comparados com as diferentes percepções dos produtores e técnicos da área agrícola. O diagrama da qualidade do café indicou no sistema convencional a alta dependência de insumos externos (nota 2) e grande efeito da radiação solar pela falta de cobertura vegetal na seca de ponteiros (nota 3). Já para a qualidade do solo no sistema conservacionista, notou-se controle da erosão (nota 9), maior profundidade da camada escura (nota 9) e maior diversidade de plantas (nota 9,5). Sistemas conservacionistas agroecológicos de cultivo promovem maior sustentabilidade da agricultura familiar e otimizam a produção agrícola. |
id |
UFU-14_57d28a6e7f855874e351ce6e5465c5a3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/15103 |
network_acronym_str |
UFU-14 |
network_name_str |
Bioscience journal (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Indicadores participativos de qualidade do cafeeiro conilon e do solo em sistema agroflorestal e convencional Agricultural SciencesA avaliação participativa de agroecossistemas é uma técnica rápida e de fácil aplicação para avaliação da sustentabilidade de propriedades de agricultura familiar. Este trabalho teve por objetivo implementar e avaliar, em cinco propriedades rurais de Alegre (ES), uma metodologia prática e de fácil aplicação por agricultores na avaliação participativa de características indicadoras de qualidade do Coffea canephora e do solo. Foram avaliadas cinco áreas com sistemas de manejo convencional e conservacionista agroecológico de cultivo. A partir de observações feitas a campo notas foram atribuídas aos indicadores de qualidade do café e solo. As notas variam de 1 a 10 em 3 intervalos ( 0-5; 5-8 e 8-10). Gráficos em forma de radar foram elaborados, representando o estado de cada indicador, e comparados com as diferentes percepções dos produtores e técnicos da área agrícola. O diagrama da qualidade do café indicou no sistema convencional a alta dependência de insumos externos (nota 2) e grande efeito da radiação solar pela falta de cobertura vegetal na seca de ponteiros (nota 3). Já para a qualidade do solo no sistema conservacionista, notou-se controle da erosão (nota 9), maior profundidade da camada escura (nota 9) e maior diversidade de plantas (nota 9,5). Sistemas conservacionistas agroecológicos de cultivo promovem maior sustentabilidade da agricultura familiar e otimizam a produção agrícola.EDUFU2013-11-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15103Bioscience Journal ; Vol. 29 (2013): Nov. 2013; 1469-1478Bioscience Journal ; v. 29 (2013): Supplement 1, Nov. 2013; 1469-14781981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15103/13292Brazil; ContemporaryCopyright (c) 2013 André Thomazini, Humberto Carlos Almeida de Azevedo, Patrick Leal Pinheiro, Eduardo de Sá Mendonçahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessThomazini, AndréAzevedo, Humberto Carlos Almeida dePinheiro, Patrick LealMendonça, Eduardo de Sá2022-06-02T18:09:09Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/15103Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-02T18:09:09Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Indicadores participativos de qualidade do cafeeiro conilon e do solo em sistema agroflorestal e convencional |
title |
Indicadores participativos de qualidade do cafeeiro conilon e do solo em sistema agroflorestal e convencional |
spellingShingle |
Indicadores participativos de qualidade do cafeeiro conilon e do solo em sistema agroflorestal e convencional Thomazini, André Agricultural Sciences |
title_short |
Indicadores participativos de qualidade do cafeeiro conilon e do solo em sistema agroflorestal e convencional |
title_full |
Indicadores participativos de qualidade do cafeeiro conilon e do solo em sistema agroflorestal e convencional |
title_fullStr |
Indicadores participativos de qualidade do cafeeiro conilon e do solo em sistema agroflorestal e convencional |
title_full_unstemmed |
Indicadores participativos de qualidade do cafeeiro conilon e do solo em sistema agroflorestal e convencional |
title_sort |
Indicadores participativos de qualidade do cafeeiro conilon e do solo em sistema agroflorestal e convencional |
author |
Thomazini, André |
author_facet |
Thomazini, André Azevedo, Humberto Carlos Almeida de Pinheiro, Patrick Leal Mendonça, Eduardo de Sá |
author_role |
author |
author2 |
Azevedo, Humberto Carlos Almeida de Pinheiro, Patrick Leal Mendonça, Eduardo de Sá |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Thomazini, André Azevedo, Humberto Carlos Almeida de Pinheiro, Patrick Leal Mendonça, Eduardo de Sá |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultural Sciences |
topic |
Agricultural Sciences |
description |
A avaliação participativa de agroecossistemas é uma técnica rápida e de fácil aplicação para avaliação da sustentabilidade de propriedades de agricultura familiar. Este trabalho teve por objetivo implementar e avaliar, em cinco propriedades rurais de Alegre (ES), uma metodologia prática e de fácil aplicação por agricultores na avaliação participativa de características indicadoras de qualidade do Coffea canephora e do solo. Foram avaliadas cinco áreas com sistemas de manejo convencional e conservacionista agroecológico de cultivo. A partir de observações feitas a campo notas foram atribuídas aos indicadores de qualidade do café e solo. As notas variam de 1 a 10 em 3 intervalos ( 0-5; 5-8 e 8-10). Gráficos em forma de radar foram elaborados, representando o estado de cada indicador, e comparados com as diferentes percepções dos produtores e técnicos da área agrícola. O diagrama da qualidade do café indicou no sistema convencional a alta dependência de insumos externos (nota 2) e grande efeito da radiação solar pela falta de cobertura vegetal na seca de ponteiros (nota 3). Já para a qualidade do solo no sistema conservacionista, notou-se controle da erosão (nota 9), maior profundidade da camada escura (nota 9) e maior diversidade de plantas (nota 9,5). Sistemas conservacionistas agroecológicos de cultivo promovem maior sustentabilidade da agricultura familiar e otimizam a produção agrícola. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-11-13 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15103 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15103 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15103/13292 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Brazil; Contemporary |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bioscience Journal ; Vol. 29 (2013): Nov. 2013; 1469-1478 Bioscience Journal ; v. 29 (2013): Supplement 1, Nov. 2013; 1469-1478 1981-3163 reponame:Bioscience journal (Online) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Bioscience journal (Online) |
collection |
Bioscience journal (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
biosciencej@ufu.br|| |
_version_ |
1797069072100229120 |