Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: |
Binotti, Flávio Ferreira da Silva |
Data de Publicação: |
2010 |
Outros Autores: |
Arf, Orivaldo,
Cardoso, Eliana Duarte,
Sá, Marco Eustáquio de,
Buzetti, Salatier,
Nascimento, Vagner do |
Tipo de documento: |
Artigo
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Idioma: |
por |
Título da fonte: |
Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7189
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Resumo: |
O feijoeiro é uma leguminosa de grande importância na economia brasileira, e o nitrogênio é o nutriente absorvido em maior quantidade. O manejo da adubação nitrogenada é de extrema importância no sentido de oferecer maior viabilidade econômica, além de aumentar a eficiência da planta na utilização dos recursos disponíveis. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de fontes e doses de nitrogênio em cobertura no desenvolvimento e produtividade do feijoeiro de inverno no sistema plantio direto, correlacionado com uma análise econômica simples. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 3x3, constituídos pela combinação de três fontes de nitrogênio (sulfato de amônio, uréia e mistura - sulfato de amônio ½ do N + uréia ½ do N) e diferentes doses de nitrogênio em cobertura (zero, 40 e 80 kg ha-1, aplicado na fase V4-3), com quatro repetições. O projeto foi conduzido no município de Selvíria (MS), no período de outono-inverno de 2004. O solo do local é um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico argiloso. Conclui-se que independente da fonte de N, o aumento da adubação nitrogenada proporciona incremento na produtividade do feijoeiro de inverno até a dose de 80 kg ha-1, sendo que esta proporciona em média, aumento de 25 % na produtividade comparado com a testemunha (sem N em cobertura). A uréia é a fonte de nitrogênio de maior eficiência econômica. |