Estabilidade e adaptabilidade da produtividade e da reação a insetos de solo em genótipos experimentais e comerciais de batata-doce

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barreto, Horllys Gomes
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Santos, Luniara Bastos, Oliveira, Gilberto Íris Sousa de, Santos, Gil Rodrigues do, Fidelis, Rodrigo Ribeiro, Silveira, Márcio Antônio da, Nascimento, Ildon Rodrigues do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/8254
Resumo: O objetivo desse trabalho foi estimar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos batata-doce em três ambientes na região Centro-Sul do Estado do Tocantins. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições e dezoito tratamentos, sendo quatro cultivares e quatorze genótipos experimentais. Cada parcela teve dez plantas, sendo avaliado a produtividade (t ha-1) e a reação a incidência de danos causados por insetos de solo (através de uma escala de nota). Para cada característica foi estimada a estabilidade a adaptabilidade fenotípica pela metodologia proposta por Lin e Binns (1988) e Carneiro (1998). Para produtividade os genótipos BD#52; BD#112 e BD#58 foram identificados como superiores em relação aos demais, sendo os mais adaptados aos ambientes favoráveis de avaliação. Por sua vez os genótipos BD#22; BD#58 e BD#106 foram os mais adaptados a ambientes favoráveis para incidência de insetos de solos. Os genótipos BD#22; BD#58 e BD#106 foram os mais adaptados a ambientes desfavoráveis.
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