Efeito do tempo de formação do grão de café (Coffea sp) na qualidade da bebida
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7172 |
Resumo: | O café (Coffea sp) é uma das culturas mais tradicionais da agricultura brasileira e a qualidade de sua bebida tem sido alvo de diversas pesquisas. A qualidade da bebida depende das operações anteriores ao beneficiamento, tais como tipo de colheita, estádio de maturação dos grãos, preparo e secagem do café. No cafeeiro a qualidade do grão depende da quantidade de fotoassimilados disponíveis, principalmente na fase de crescimento ou enchimento de grãos. Fatores como crescimento de grão, taxa de crescimento da cultura, tempo de crescimento e a capacidade de armazenamento de grão podem ser limitantes a produção da cultura e a qualidade da bebida. O sabor e aroma do café são parâmetros complexos que fazem parte da qualidade da bebida. Estes parâmetros por sua vez dependem da composição química do grão. O acúmulo de fotossintatos durante o crescimento de frutos também torna-se um fator importante na qualidade da bebida, pois no momento que o período de crescimento de grão é encurtado, há um menor acúmulo de fotossintatos e assim, uma menor qualidade de bebida. |
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