Controle de pragas de graos armazenados utilizando atmosfera modificada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Souza Aguiar, Raimundo Wagner
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Almeida Sarmento, Renato de, Vieira, Stella Maria, Didonet, Julcemar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6485
Resumo: Uma alternativa para controle de insetos que atacam os grãos armazenados é a adoção de métodos físicos, ou seja, por meio da modificação da atmosfera no interior das estruturas armazenadoras. O armazenamento hermético, propicia a modificação do ar intragranular, devido à taxa respiratória do próprio grão e dos organismos presente na massa de grãos. Desta forma, o tempo necessário para o esgotamento total do oxigênio depende da umidade e temperatura dos produtos armazenados. Se ocorrer um aumento na temperatura do ambiente de armazenamento conseqüentemente haverá um aumento na taxa respiratória dos organismos presentes nos produtos armazenados. Todavia, outros fatores poderão influenciar na modificação da atmosfera intragranular, que pode ser o tipo de produto armazenado e o volume de gás intergranular. Com isto, a modificação da atmosfera dos ambientes destinados ao armazenamento, vem sendo alterada para conseguir ambientes com baixa concentração de oxigênio, através de adição de nitrogênio ou pela recirculação de produtos de combustão, ou pela combinação do dióxido de carbono com fumigante fosfina, a fim de se obter uma condição letal para os insetos pragas presentes durante o armazenamento. Com isto, este estudo teve por objetivo obter informações que possam ser utilizadas como base para elaboração de táticas de manejo destes insetos que poderão diminuir perdas ocorridas durante o armazenamento, decorrentes de falhas no controle destes insetos. UNITERMOS: Atmosfera modificada; Dióxido de carbono; Grãos armazenados; Pragas no armazenamento.
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