Interferência da incorporação de matéria orgânica no solo no controle da podridão negra da mandioca, causada por Scytalidium lignicola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte Silva, Cataliny Andreza
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Valente de Medeiros, Erika, Barbosa Bezerra, Cidney, Morais Silva, Wendson de, Alves de Barros, Jamilly, dos Santos, Uemeson José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21996
Resumo: A mandioca é de grande relevância para países do Sudeste da Ásia, África e América do Sul. Em Pernambuco as podridões vem induzindo a queda na produção e reduzindo as áreas de cultivo ao longo do tempo. O combate a essa doença ainda é um desafio, pois não existe fungicida registrado para o controle ou prevenção da doença e por ser causada por fitopatógenos habitantes do solo. Dentre a gama de fungos causadores de podridões está o Scytalidium lignicola, causador da podridão negra. Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito de doses e fontes de matéria orgânica incorporados à solos arenosos com inoculação de Scytalidium lignicola sobre a podridão negra da mandioca cv. Pai Antônio. O experimento foi realizado com os materiais orgânicos, cama de aviário (CA) e esterco caprino (EC), incorporados ao solo arenoso nas concentrações (10, 20 e 30%) (v/v). As variáveis analisadas foram: severidade da doença, respiração basal do solo, carbono da biomassa microbiana das amostras, atributos químicos (pH, P, Na e K) e atributos bioquímicos fosfatase ácida e alcalina e urease. Os tratamentos com maiores poderes supressivos à podridão negra da mandioca foram EC 10 e 20% e CA 20 e 30%. A dose e o material orgânico que apresentou melhor desempenho sobre a supressividade da podridão negra da mandioca foi EC 10 e 20%.
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