Desempenho agronômico de espécies tradicionais e inovadoras da agricultura em semeadura de sucessão e entressafra no cerrado do planalto central brasileiro
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7250 |
Resumo: | Avaliou-se o desempenho agronômico de sorgo, milho, milhetos, aveia preta, trigo, cevada, braquiária, nabo forrageiro, amaranto, quinoa, kenaf, gergelim, girassol, girassol selvagem, guandu e Crotalaria spectabilis, em semeadura após o cultivo de primavera-verão e na entressafra, irrigada, em solos anteriormente sob Cerrado, no Planalto Central. O estudo objetivou a produção de biomassa para proteção e manejo do solo, forragem para sistemas integrados de lavoura e pecuária e de grãos e outras matérias-primas com valor agregado. Os experimentos foram conduzidos em três locais, no delineamento de blocos ao acaso, com genótipos previamente selecionados. As comparações se basearam nos seguintes parâmetros: ciclo (número de dias entre emergência e maturação), altura de plantas e produção de grãos e de biomassa. Exceto gergelim, os demais tratamentos apresentaram produções consideráveis de biomassa em sucessão. A diferença entre os dois locais pode ser atribuída às variações na fertilidade do solo. Algumas espécies mostraram maior estabilidade, como Brachiaria brizantha, sorgo, milheto e kenaf. A elevada produção de biomassa na entressafra irrigada indicou não haver efeito de fotoperíodo, exceto gergelim. Os resultados indicam potencial de agregação de valor a espécies pouco exploradas na agricultura brasileira como amaranto, quinoa e kenaf. PALAVRAS-CHAVE: genótipo, grãos, biomassa, forragem, matéria-prima valor agregado |
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Desempenho agronômico de espécies tradicionais e inovadoras da agricultura em semeadura de sucessão e entressafra no cerrado do planalto central brasileiro Agricultural SciencesAvaliou-se o desempenho agronômico de sorgo, milho, milhetos, aveia preta, trigo, cevada, braquiária, nabo forrageiro, amaranto, quinoa, kenaf, gergelim, girassol, girassol selvagem, guandu e Crotalaria spectabilis, em semeadura após o cultivo de primavera-verão e na entressafra, irrigada, em solos anteriormente sob Cerrado, no Planalto Central. O estudo objetivou a produção de biomassa para proteção e manejo do solo, forragem para sistemas integrados de lavoura e pecuária e de grãos e outras matérias-primas com valor agregado. Os experimentos foram conduzidos em três locais, no delineamento de blocos ao acaso, com genótipos previamente selecionados. As comparações se basearam nos seguintes parâmetros: ciclo (número de dias entre emergência e maturação), altura de plantas e produção de grãos e de biomassa. Exceto gergelim, os demais tratamentos apresentaram produções consideráveis de biomassa em sucessão. A diferença entre os dois locais pode ser atribuída às variações na fertilidade do solo. Algumas espécies mostraram maior estabilidade, como Brachiaria brizantha, sorgo, milheto e kenaf. A elevada produção de biomassa na entressafra irrigada indicou não haver efeito de fotoperíodo, exceto gergelim. Os resultados indicam potencial de agregação de valor a espécies pouco exploradas na agricultura brasileira como amaranto, quinoa e kenaf. PALAVRAS-CHAVE: genótipo, grãos, biomassa, forragem, matéria-prima valor agregadoEDUFU2011-02-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7250Bioscience Journal ; Vol. 27 No. 1 (2011): Jan./Feb.; 102-111Bioscience Journal ; v. 27 n. 1 (2011): Jan./Feb.; 102-1111981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7250/6848Brazil; ContemporaryCopyright (c) 2011 Carlos Roberto Spehar, Ronaldo Trecentihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSpehar, Carlos RobertoTrecenti, Ronaldo2022-06-21T18:35:39Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/7250Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-21T18:35:39Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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