Fontes e doses de manganês no acúmulo de nutrientes na palhada em cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/12436 |
Resumo: | A cultura da cana-de-açúcar é grande extratora de nutrientes do solo e a falta desses podem ocasionar baixa produtividade do canavial. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de fontes e doses de manganês no acúmulo de macro e micronutrientes da palhada e produtividade de colmos na cultura da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido no sítio Fujimoto, área administrada pela Destilaria Vale do Paraná S/A Ãlcool e Açúcar, no município de Suzanápolis - SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso no esquema fatorial 5x3, sendo cinco doses de manganês e três fontes, aplicadas no sulco de plantio, em 4 repetições. As parcelas foram constituídas por 4 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas por 1,5 m. A variedade utilizada foi a RB 86-7515. As variáveis analisadas na cana planta e cana soca foram: acúmulo de macro e micronutrientes, matéria seca da palhada e produtividade de colmos. As fontes de Mn influenciaram no acúmulo de N, P e K na palhada em cana planta e na cana soca no acúmulo de K, Ca, S, B, Mn e Zn. Já o incremento das doses de Mn aumentou a quantidade acumulada de Ca, Mg, S e Mn na palhada da cana planta e de Ca, Fe e Mn em cana soca. As fontes de Mn não influenciaram a matéria seca da palhada e produtividades de colmos, tanto para cana planta como para primeira cana soca da variedade RB 85-7515. As doses de Mn influenciaram linearmente a matéria seca da palhada em cana planta. Já para a produtividade de colmos da cana planta e da cana soca não houve influência das doses de Mn. |
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Fontes e doses de manganês no acúmulo de nutrientes na palhada em cana-de-açúcar Supplement 1 - XXXIII Congresso Brasileiro de Ciência do SoloA cultura da cana-de-açúcar é grande extratora de nutrientes do solo e a falta desses podem ocasionar baixa produtividade do canavial. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de fontes e doses de manganês no acúmulo de macro e micronutrientes da palhada e produtividade de colmos na cultura da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido no sítio Fujimoto, área administrada pela Destilaria Vale do Paraná S/A Ãlcool e Açúcar, no município de Suzanápolis - SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso no esquema fatorial 5x3, sendo cinco doses de manganês e três fontes, aplicadas no sulco de plantio, em 4 repetições. As parcelas foram constituídas por 4 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas por 1,5 m. A variedade utilizada foi a RB 86-7515. As variáveis analisadas na cana planta e cana soca foram: acúmulo de macro e micronutrientes, matéria seca da palhada e produtividade de colmos. As fontes de Mn influenciaram no acúmulo de N, P e K na palhada em cana planta e na cana soca no acúmulo de K, Ca, S, B, Mn e Zn. Já o incremento das doses de Mn aumentou a quantidade acumulada de Ca, Mg, S e Mn na palhada da cana planta e de Ca, Fe e Mn em cana soca. As fontes de Mn não influenciaram a matéria seca da palhada e produtividades de colmos, tanto para cana planta como para primeira cana soca da variedade RB 85-7515. As doses de Mn influenciaram linearmente a matéria seca da palhada em cana planta. Já para a produtividade de colmos da cana planta e da cana soca não houve influência das doses de Mn.EDUFU2012-03-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/12436Bioscience Journal ; Vol. 28 No. 1 (2012): Supplement 1 - XXXIII Congresso Brasileiro de Ciência do Solo; 8-16Bioscience Journal ; v. 28 n. 1 (2012): Supplement 1 - XXXIII Congresso Brasileiro de Ciência do Solo; 8-161981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/12436/8341Brazil; ContemporanyCopyright (c) 2012 Cleiton Gredson Sabin Benett, Salatiér Buzetti, Katiane Santiago Silva, Marcelo Carvalho Minhoto Teixeira Filho, Cássia Maria de Paula Garcia, Marcelo Andreottihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBenett, Cleiton Gredson SabinBuzetti, SalatiérSilva, Katiane SantiagoTeixeira Filho, Marcelo Carvalho MinhotoGarcia, Cássia Maria de PaulaAndreotti, Marcelo2022-06-02T18:48:25Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/12436Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-02T18:48:25Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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