Qualidade fisiológica de sementes de ingá em função da secagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barrozo, Leandra Matos
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Alves, Edna Ursulino, Araujo, Luciana Rodrigues de, Sena, Daniela Vieira dos Anjos, Medeiros, Dayana Silva de, Santos, Joel Cabral dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18034
Resumo: Entre os fatores decisivos para manter a qualidade das sementes está o teor de água, que quanto menor para algumas espécies maior será o tempo de manutenção da viabilidade dessas sementes, por outro lado há espécies cujas sementes são sensíveis a dessecação. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de Inga laurina (Sw.) Willd. submetidas a dessecação. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB), em Areia - PB, em delineamento inteiramente ao acaso, com os tratamentos distribuídos num arranjo fatorial 2 x 8, perfazendo 16 tratamentos, constituídos pelas combinações de dois locais (casa de vegetação e ambiente laboratório) e oito períodos de secagem (0, 6, 12, 18, 24, 30, 36 e 42 horas), com quatro repetições de 25 sementes cada. Para avaliação do efeito da secagem determinou-se o teor de água, a germinação e o vigor (primeira contagem, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de raízes e parte aérea). As sementes de I. laurina podem ser secadas sem perda de viabilidade em ambiente natural de laboratório até 24 horas de secagem com valores médios de temperatura de 28,5 °C e umidade relativa do ar de 75 %
id UFU-14_bef5ef4c2c5e7fef93880332818318bc
oai_identifier_str oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/18034
network_acronym_str UFU-14
network_name_str Bioscience journal (Online)
repository_id_str
spelling Qualidade fisiológica de sementes de ingá em função da secagem Agricultural SciencesEntre os fatores decisivos para manter a qualidade das sementes está o teor de água, que quanto menor para algumas espécies maior será o tempo de manutenção da viabilidade dessas sementes, por outro lado há espécies cujas sementes são sensíveis a dessecação. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de Inga laurina (Sw.) Willd. submetidas a dessecação. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB), em Areia - PB, em delineamento inteiramente ao acaso, com os tratamentos distribuídos num arranjo fatorial 2 x 8, perfazendo 16 tratamentos, constituídos pelas combinações de dois locais (casa de vegetação e ambiente laboratório) e oito períodos de secagem (0, 6, 12, 18, 24, 30, 36 e 42 horas), com quatro repetições de 25 sementes cada. Para avaliação do efeito da secagem determinou-se o teor de água, a germinação e o vigor (primeira contagem, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de raízes e parte aérea). As sementes de I. laurina podem ser secadas sem perda de viabilidade em ambiente natural de laboratório até 24 horas de secagem com valores médios de temperatura de 28,5 °C e umidade relativa do ar de 75 %EDUFU2014-03-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18034Bioscience Journal ; Vol. 30 No. 3 (2014): May/June; 645-654Bioscience Journal ; v. 30 n. 3 (2014): May/June; 645-6541981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18034/14568Brazil; ContemporanyCopyright (c) 2014 Leandra Matos Barrozo, Edna Ursulino Alves, Luciana Rodrigues de Araujo, Daniela Vieira dos Anjos Sena, Dayana Silva de Medeiros, Joel Cabral dos Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBarrozo, Leandra MatosAlves, Edna UrsulinoAraujo, Luciana Rodrigues deSena, Daniela Vieira dos AnjosMedeiros, Dayana Silva deSantos, Joel Cabral dos2022-05-26T14:53:08Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/18034Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-05-26T14:53:08Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade fisiológica de sementes de ingá em função da secagem
title Qualidade fisiológica de sementes de ingá em função da secagem
spellingShingle Qualidade fisiológica de sementes de ingá em função da secagem
Barrozo, Leandra Matos
Agricultural Sciences
title_short Qualidade fisiológica de sementes de ingá em função da secagem
title_full Qualidade fisiológica de sementes de ingá em função da secagem
title_fullStr Qualidade fisiológica de sementes de ingá em função da secagem
title_full_unstemmed Qualidade fisiológica de sementes de ingá em função da secagem
title_sort Qualidade fisiológica de sementes de ingá em função da secagem
author Barrozo, Leandra Matos
author_facet Barrozo, Leandra Matos
Alves, Edna Ursulino
Araujo, Luciana Rodrigues de
Sena, Daniela Vieira dos Anjos
Medeiros, Dayana Silva de
Santos, Joel Cabral dos
author_role author
author2 Alves, Edna Ursulino
Araujo, Luciana Rodrigues de
Sena, Daniela Vieira dos Anjos
Medeiros, Dayana Silva de
Santos, Joel Cabral dos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barrozo, Leandra Matos
Alves, Edna Ursulino
Araujo, Luciana Rodrigues de
Sena, Daniela Vieira dos Anjos
Medeiros, Dayana Silva de
Santos, Joel Cabral dos
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultural Sciences
topic Agricultural Sciences
description Entre os fatores decisivos para manter a qualidade das sementes está o teor de água, que quanto menor para algumas espécies maior será o tempo de manutenção da viabilidade dessas sementes, por outro lado há espécies cujas sementes são sensíveis a dessecação. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de Inga laurina (Sw.) Willd. submetidas a dessecação. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB), em Areia - PB, em delineamento inteiramente ao acaso, com os tratamentos distribuídos num arranjo fatorial 2 x 8, perfazendo 16 tratamentos, constituídos pelas combinações de dois locais (casa de vegetação e ambiente laboratório) e oito períodos de secagem (0, 6, 12, 18, 24, 30, 36 e 42 horas), com quatro repetições de 25 sementes cada. Para avaliação do efeito da secagem determinou-se o teor de água, a germinação e o vigor (primeira contagem, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de raízes e parte aérea). As sementes de I. laurina podem ser secadas sem perda de viabilidade em ambiente natural de laboratório até 24 horas de secagem com valores médios de temperatura de 28,5 °C e umidade relativa do ar de 75 %
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-03-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18034
url https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18034
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18034/14568
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brazil; Contemporany
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFU
publisher.none.fl_str_mv EDUFU
dc.source.none.fl_str_mv Bioscience Journal ; Vol. 30 No. 3 (2014): May/June; 645-654
Bioscience Journal ; v. 30 n. 3 (2014): May/June; 645-654
1981-3163
reponame:Bioscience journal (Online)
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Bioscience journal (Online)
collection Bioscience journal (Online)
repository.name.fl_str_mv Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv biosciencej@ufu.br||
_version_ 1797069073040801792