Propagação de jambeiro vermelho (Syzygium malaccense L.) por estaquia de ramos herbáceos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6680 |
Resumo: | O consumo de frutas exóticas apresenta acentuado aumento e a área cultivada se encontra em expansão, gerando demando por técnicas adequadas de cultivo. O jambeiro vermelho (Syzygium malaccense), de provável origem na andia, possui fruto que é muito conhecido e apreciado nos Estados do Norte e Nordeste brasileiro. O jambeiro vermelho apresenta um porte demasiadamente alto e longo período juvenil quando propagado por semente, com isso, é desejável sua multiplicação vegetativa visando antecipar o período produtivo e diminuir seu porte, além da obtenção de pomares uniformes. O experimento foi realizado na UNESP/FCAV, Campus de Jaboticabal, utilizando-se de estacas herbáceas de jambeiro vermelho submetidas aos tratamentos por ácido indol butírico (IBA) (0, 1.000, 3.000 e 5.000 mg.L-1) e estacas com e sem incisão basal. As variáveis analisadas foram, porcentagem de sobrevivência e enraizamento das estacas, número e comprimento médio de raízes por estaca. O experimento foi conduzido sob DIC em esquema fatorial (4 X 2) com 4 repetições constituídas por 10 estacas cada. Os dados foram analisados pelo teste de média de Tukey a 5% de probabilidade. É possível a propagação vegetativa por meio de estaquia de ramos herbáceos de jambeiro vermelho, contudo, tanto os tratamentos com IBA quanto a incisão basal, não apresentaram efeito significativo nas variáveis analisadas. |
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Propagação de jambeiro vermelho (Syzygium malaccense L.) por estaquia de ramos herbáceosSyzygium malaccensePropagacao vegetativaEstaquiaRegulador vegetal.O consumo de frutas exóticas apresenta acentuado aumento e a área cultivada se encontra em expansão, gerando demando por técnicas adequadas de cultivo. O jambeiro vermelho (Syzygium malaccense), de provável origem na andia, possui fruto que é muito conhecido e apreciado nos Estados do Norte e Nordeste brasileiro. O jambeiro vermelho apresenta um porte demasiadamente alto e longo período juvenil quando propagado por semente, com isso, é desejável sua multiplicação vegetativa visando antecipar o período produtivo e diminuir seu porte, além da obtenção de pomares uniformes. O experimento foi realizado na UNESP/FCAV, Campus de Jaboticabal, utilizando-se de estacas herbáceas de jambeiro vermelho submetidas aos tratamentos por ácido indol butírico (IBA) (0, 1.000, 3.000 e 5.000 mg.L-1) e estacas com e sem incisão basal. As variáveis analisadas foram, porcentagem de sobrevivência e enraizamento das estacas, número e comprimento médio de raízes por estaca. O experimento foi conduzido sob DIC em esquema fatorial (4 X 2) com 4 repetições constituídas por 10 estacas cada. Os dados foram analisados pelo teste de média de Tukey a 5% de probabilidade. É possível a propagação vegetativa por meio de estaquia de ramos herbáceos de jambeiro vermelho, contudo, tanto os tratamentos com IBA quanto a incisão basal, não apresentaram efeito significativo nas variáveis analisadas.EDUFU2008-03-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6680Bioscience Journal ; Vol. 24 No. 1 (2008): Jan./Mar.Bioscience Journal ; v. 24 n. 1 (2008): Jan./Mar.1981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6680/4400Copyright (c) 2008 Eduardo José de Almeida, Eliana Mayra Torrecillas Scalopii, Natanael de Jesus, Antônio Baldo Geraldo Martinshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessJosé de Almeida, EduardoMayra Torrecillas Scalopii, Elianade Jesus, NatanaelBaldo Geraldo Martins, Antônio2022-01-03T16:19:56Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6680Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-01-03T16:19:56Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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