Estado nutricional e produção de massa seca da alfafa em função de doses de potássio em dois solos
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14111 |
Resumo: | A adubação potássica é de fundamental importância para cultura da alfafa em termos de rendimento, qualidade e persistência da forrageira, sobretudo em solos naturalmente pobres em K, como Latossolos e Argissolos. Assim, para avaliar os efeitos da aplicação de K na produção e estado nutricional da alfafa, conduziu-se um experimento em casa de vegetação utilizando-se amostras de um Latossolo Vermelho distrófico textura média (LV) (0,6 mmolc dm-3 de K) e um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico textura arenosa/média (PVA) (2,2 mmolc dm-3 de K). Adotou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 2 (seis doses de K e dois solos), com quatro repetições. As doses de K utilizadas foram: 0, 25, 50, 100, 150 e 200 mg kg-1 de K. Adubação potássica aumentou o teor de K no solo e na parte aérea das plantas. Com a concentração de K na parte aérea por volta de 10 g kg-1, as plantas apresentaram sintomas típicos de deficiência deste nutriente. O fornecimento de K elevou também a concentração de N na parte aérea das plantas cultivadas no LV. Com exceção do primeiro corte das plantas cultivadas no PVA, a adição de K incrementou a produção de massa seca da alfafa. Os níveis críticos de K no solo e na parte aérea de alfafa foram, 1,8 mmolc dm-3 e 16,7 g kg-1, respectivamente. |
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Estado nutricional e produção de massa seca da alfafa em função de doses de potássio em dois solos Agricultural SciencesA adubação potássica é de fundamental importância para cultura da alfafa em termos de rendimento, qualidade e persistência da forrageira, sobretudo em solos naturalmente pobres em K, como Latossolos e Argissolos. Assim, para avaliar os efeitos da aplicação de K na produção e estado nutricional da alfafa, conduziu-se um experimento em casa de vegetação utilizando-se amostras de um Latossolo Vermelho distrófico textura média (LV) (0,6 mmolc dm-3 de K) e um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico textura arenosa/média (PVA) (2,2 mmolc dm-3 de K). Adotou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 2 (seis doses de K e dois solos), com quatro repetições. As doses de K utilizadas foram: 0, 25, 50, 100, 150 e 200 mg kg-1 de K. Adubação potássica aumentou o teor de K no solo e na parte aérea das plantas. Com a concentração de K na parte aérea por volta de 10 g kg-1, as plantas apresentaram sintomas típicos de deficiência deste nutriente. O fornecimento de K elevou também a concentração de N na parte aérea das plantas cultivadas no LV. Com exceção do primeiro corte das plantas cultivadas no PVA, a adição de K incrementou a produção de massa seca da alfafa. Os níveis críticos de K no solo e na parte aérea de alfafa foram, 1,8 mmolc dm-3 e 16,7 g kg-1, respectivamente.EDUFU2014-06-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14111Bioscience Journal ; Vol. 30 (2014): Supplement1; 31-38Bioscience Journal ; v. 30 (2014): Supplement 1; 31-381981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14111/14477Brazil; ContemporanyCopyright (c) 2014 Valdeci Orioli Júnior, Edson Luiz Mendes Coutinho, André Mendes Coutinho Neto, Saulo Strazeio Cardosohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOrioli Júnior, ValdeciCoutinho, Edson Luiz MendesCoutinho Neto, André MendesCardoso, Saulo Strazeio2022-05-23T18:53:45Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/14111Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-05-23T18:53:45Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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