Atividade antimicrobiana de óleos extraídos de açaí e de pupunha sobre o desenvolvimento de Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melhorança Filho, André Luiz
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Pereira, Maria Renata Rocha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13663
Resumo: O uso de plantas medicinais como forma de combate a patologias humanas vem se tornando uma prática constante, pois a presença de algumas substâncias possibilita a produção de eficientes medicamentos. A observação de potenciais antimicrobianos com diferentes princípios ativos oriundos da biodiversidade deve ser foco de pesquisas para obtenção de alternativas aos antibióticos existentes. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial antimicrobiano do óleo da semente de açaí (Euterpe oleracea Mart.) e da casca, polpa e semente de duas variedades de pupunha (Bactris gasipaes Kunth), nativas da região Amazônica, no desenvolvimento das bactérias Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Os óleos utilizados foram extraídos em soxhlet e impregnados em discos de celulose, com diâmetro de 6 mm. Os tratamentos utilizados foram os óleos de sementes de açaí e sementes de duas variedades de pupunha e também da casca e polpa, os quais foram extraídos em soxhlet e utilizou-se como controle, antibióticos e n-hexano. Após 24 e 48 horas de incubação as bactérias foram submetidas a leituras dos halos de inibição dos microorganismos. Observou-se efeito antimicrobiano em Staphylococcus aureus com o uso do óleo das sementes de açaí e da casca das duas variedades de pupunha, também foram verificadas diferenças significativas no diâmetro de halo entre os óleos das duas variedades de pupunha. Os halos de inibição apresentados pelos antibióticos usados como controle foram maiores. Com relação aos óleos testados sobre o desenvolvimento de Pseudomonas aeruginosa, não foi verificada a presença de halo de inibição.
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