Cultivo consorciado de soja com braquiária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castagnara, Deise Dalazen
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Bulegon, Lucas Guilherme, Zoz, Tiago, Rossol, Charles Douglas, Berté, Luiz Neri, Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de, Neres, Marcela Abbado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17984
Resumo: Objetivou-se nesse trabalho estudar o cultivo consorciado da Brachiaria brizantha cv. Marandu com a soja. O experimento foi implantado em área sob sistema plantio direto vigente há 3 anos, em Latossolo Vermelho eutroférrico, no município de Maripá - PR. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco repetições. A produção e o valor nutricional do capim Marandú foram estudados em quatro tratamentos que consistiram de épocas de semeadura da braquiária em relação á semeadura da soja: antecipada (sete dias antes da semeadura da soja), conjunta (mesmo dia da semeadura da soja), e defasada (nos estádios V3 e R1 da soja). No estudo da produtivividade, teor de nitrogênio e teor de óleo nos grãos da cultura da soja foram adotados seis tratamentos que constaram de épocas de semeadura do capim Marandu, [antecipada (sete dias antes da semeadura da soja), conjunta (mesmo dia da semeadura da soja), após (estádio V3, R1 e R5 da soja) em relação à data de semeadura da soja, mais o cultivo exclusivo da leguminosa (solteira)]. A maior produtividade de massa seca pela forrageira ocorre com a semeadura antecipada, entretanto, nesse caso ocorre a maior redução de produtividade da soja. A época de semeadura da braquiária até o R5 da soja não tem influência sobre o valor nutricional da forrageira. O cultivo consorciado da soja com Brachiaria brizantha cv. Marandu não tem influência sobre o teor de nitrogênio foliar, teor de óleo e atividade de enzima peroxidase da soja. A maior produtividade da soja ocorre quando a mesma é cultivada solteira ou quando a braquiária for semeada no estádio R5. O teor de proteína bruta dos grãos da soja é reduzido quando a semeadura da braquiária ocorre antecipadamente ou em conjunto com a soja em relação ao cultivo solteiro.
id UFU-14_dca3305a530832190cdecea172b21211
oai_identifier_str oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/17984
network_acronym_str UFU-14
network_name_str Bioscience journal (Online)
repository_id_str
spelling Cultivo consorciado de soja com braquiária Agricultural SciencesObjetivou-se nesse trabalho estudar o cultivo consorciado da Brachiaria brizantha cv. Marandu com a soja. O experimento foi implantado em área sob sistema plantio direto vigente há 3 anos, em Latossolo Vermelho eutroférrico, no município de Maripá - PR. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco repetições. A produção e o valor nutricional do capim Marandú foram estudados em quatro tratamentos que consistiram de épocas de semeadura da braquiária em relação á semeadura da soja: antecipada (sete dias antes da semeadura da soja), conjunta (mesmo dia da semeadura da soja), e defasada (nos estádios V3 e R1 da soja). No estudo da produtivividade, teor de nitrogênio e teor de óleo nos grãos da cultura da soja foram adotados seis tratamentos que constaram de épocas de semeadura do capim Marandu, [antecipada (sete dias antes da semeadura da soja), conjunta (mesmo dia da semeadura da soja), após (estádio V3, R1 e R5 da soja) em relação à data de semeadura da soja, mais o cultivo exclusivo da leguminosa (solteira)]. A maior produtividade de massa seca pela forrageira ocorre com a semeadura antecipada, entretanto, nesse caso ocorre a maior redução de produtividade da soja. A época de semeadura da braquiária até o R5 da soja não tem influência sobre o valor nutricional da forrageira. O cultivo consorciado da soja com Brachiaria brizantha cv. Marandu não tem influência sobre o teor de nitrogênio foliar, teor de óleo e atividade de enzima peroxidase da soja. A maior produtividade da soja ocorre quando a mesma é cultivada solteira ou quando a braquiária for semeada no estádio R5. O teor de proteína bruta dos grãos da soja é reduzido quando a semeadura da braquiária ocorre antecipadamente ou em conjunto com a soja em relação ao cultivo solteiro.EDUFU2014-06-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17984Bioscience Journal ; Vol. 30 (2014): Supplement1; 168-177Bioscience Journal ; v. 30 (2014): Supplement 1; 168-1771981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17984/14510Brazil; ContemporanyCopyright (c) 2014 Deise Dalazen Castagnara, Lucas Guilherme Bulegon, Tiago Zoz, Charles Douglas Rossol, Luiz Neri Berté, Paulo Sérgio Rabello de Oliveira, Marcela Abbado Nereshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCastagnara, Deise DalazenBulegon, Lucas GuilhermeZoz, TiagoRossol, Charles DouglasBerté, Luiz NeriOliveira, Paulo Sérgio Rabello deNeres, Marcela Abbado2022-05-25T17:21:36Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/17984Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-05-25T17:21:36Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Cultivo consorciado de soja com braquiária
title Cultivo consorciado de soja com braquiária
spellingShingle Cultivo consorciado de soja com braquiária
Castagnara, Deise Dalazen
Agricultural Sciences
title_short Cultivo consorciado de soja com braquiária
title_full Cultivo consorciado de soja com braquiária
title_fullStr Cultivo consorciado de soja com braquiária
title_full_unstemmed Cultivo consorciado de soja com braquiária
title_sort Cultivo consorciado de soja com braquiária
author Castagnara, Deise Dalazen
author_facet Castagnara, Deise Dalazen
Bulegon, Lucas Guilherme
Zoz, Tiago
Rossol, Charles Douglas
Berté, Luiz Neri
Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Neres, Marcela Abbado
author_role author
author2 Bulegon, Lucas Guilherme
Zoz, Tiago
Rossol, Charles Douglas
Berté, Luiz Neri
Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Neres, Marcela Abbado
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castagnara, Deise Dalazen
Bulegon, Lucas Guilherme
Zoz, Tiago
Rossol, Charles Douglas
Berté, Luiz Neri
Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Neres, Marcela Abbado
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultural Sciences
topic Agricultural Sciences
description Objetivou-se nesse trabalho estudar o cultivo consorciado da Brachiaria brizantha cv. Marandu com a soja. O experimento foi implantado em área sob sistema plantio direto vigente há 3 anos, em Latossolo Vermelho eutroférrico, no município de Maripá - PR. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco repetições. A produção e o valor nutricional do capim Marandú foram estudados em quatro tratamentos que consistiram de épocas de semeadura da braquiária em relação á semeadura da soja: antecipada (sete dias antes da semeadura da soja), conjunta (mesmo dia da semeadura da soja), e defasada (nos estádios V3 e R1 da soja). No estudo da produtivividade, teor de nitrogênio e teor de óleo nos grãos da cultura da soja foram adotados seis tratamentos que constaram de épocas de semeadura do capim Marandu, [antecipada (sete dias antes da semeadura da soja), conjunta (mesmo dia da semeadura da soja), após (estádio V3, R1 e R5 da soja) em relação à data de semeadura da soja, mais o cultivo exclusivo da leguminosa (solteira)]. A maior produtividade de massa seca pela forrageira ocorre com a semeadura antecipada, entretanto, nesse caso ocorre a maior redução de produtividade da soja. A época de semeadura da braquiária até o R5 da soja não tem influência sobre o valor nutricional da forrageira. O cultivo consorciado da soja com Brachiaria brizantha cv. Marandu não tem influência sobre o teor de nitrogênio foliar, teor de óleo e atividade de enzima peroxidase da soja. A maior produtividade da soja ocorre quando a mesma é cultivada solteira ou quando a braquiária for semeada no estádio R5. O teor de proteína bruta dos grãos da soja é reduzido quando a semeadura da braquiária ocorre antecipadamente ou em conjunto com a soja em relação ao cultivo solteiro.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17984
url https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17984
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17984/14510
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brazil; Contemporany
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFU
publisher.none.fl_str_mv EDUFU
dc.source.none.fl_str_mv Bioscience Journal ; Vol. 30 (2014): Supplement1; 168-177
Bioscience Journal ; v. 30 (2014): Supplement 1; 168-177
1981-3163
reponame:Bioscience journal (Online)
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Bioscience journal (Online)
collection Bioscience journal (Online)
repository.name.fl_str_mv Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv biosciencej@ufu.br||
_version_ 1797069072620322816