Qualidade fisiológica e armazenamento de sementes de milheto em função da época de semeadura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zampar Toledo, Mariana
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: de Andrade Coimbra, Rogério, Nakagawa, João
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6904
Resumo: O milheto é uma planta recomendada para a produção de palha e cobertura do solo no sistema de plantio direto, como forrageira ou para produção de grãos. A época de semeadura afeta o desenvolvimento da cultura; portanto, pode alterar a qualidade das sementes produzidas, influenciando nas condições iniciais de armazenamento. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da época de semeadura na qualidade fisiológica de sementes de milheto durante o armazenamento. Sementes de milheto provenientes de doze épocas de semeadura, com intervalos mensais, foram armazenadas em condições de ambiente, e avaliadas mediante a determinação do teor de água, da germinação e do vigor (primeira contagem do teste de germinação e condutividade elétrica), aos 0, 27 e 42 meses. O delineamento experimental inteiramente casualizado foi utilizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 12x3 (época de semeadura x período de armazenamento). As médias foram comparadas por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. A semeadura do milheto em setembro resultou na produção de sementes de elevada germinação e vigor, avaliado pelo teste de condutividade elétrica. A capacidade de conservação da qualidade de sementes de milheto por diferentes períodos de armazenamento está relacionada à época de semeadura da cultura.
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