Avaliação in Vitro da atividade antimicrobiana do carvacrol através dos métodos de contato direto e gasoso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Maria Audilene
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Andrade, Jacqueline Cosmo, Guedes, Glaucia Morgana Melo, Tintino, Saulo Relison, Souza, Celestina Elba Sobral, Leite, Nadghia Figueiredo, Gondim, Cícera Natália Figueiredo Leite, Morais-Braga, Maria Flaviana Bezerra, Matias, Edinardo Fágner Ferreira, Coutinho, Henrique Douglas Melo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17128
Resumo: Nas últimas décadas, a resistência bacteriana frente aos antimicrobianos se constituiu em um sério problema para a saúde pública, impondo barreiras ao controle de diversas espécies de microrganismos. O carvacrol é um composto fenólico geralmenete encontrado como componente majoritário do óleo essencial de algumas plantas como Origanum vulgare (orégano), Lippia graveolens (Lípia) e Lipia sidoides (alecrim-pimenta). Estudos demonstram a atividade antibacteriana do orégano, possivelmente devido ao carvacrol. Para avaliar a ação antimicrobiana desse composto, foram utilizadas linhagens padrão bacterianas (Staphylococcus aureus ATCC25923 e Pseudomonasa aeruginosa ATCC15442) e fúngicas (Candida albicans ICB12, C. krusei ATCC6258 e C. tropicalis ATCC13803). Os métodos de microdiluição em caldo e de contato gasoso foram utilizados para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e a dose inibitória mínima (DIM) respectivamente, bem como a atividade moduladora da ação antibiótica através de ambos os métodos. O carvacrol, combinado em concentrações subinibitórias com as drogas antimicrobianas apresentou resultados relevantes frente às cepas de Staphylococcus aureus e Candida albicans, por tanto este estudo permitiu comprovar a atividade moduladora do carvacrol.
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