Avaliação in Vitro da atividade antimicrobiana do carvacrol através dos métodos de contato direto e gasoso
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17128 |
Resumo: | Nas últimas décadas, a resistência bacteriana frente aos antimicrobianos se constituiu em um sério problema para a saúde pública, impondo barreiras ao controle de diversas espécies de microrganismos. O carvacrol é um composto fenólico geralmenete encontrado como componente majoritário do óleo essencial de algumas plantas como Origanum vulgare (orégano), Lippia graveolens (Lípia) e Lipia sidoides (alecrim-pimenta). Estudos demonstram a atividade antibacteriana do orégano, possivelmente devido ao carvacrol. Para avaliar a ação antimicrobiana desse composto, foram utilizadas linhagens padrão bacterianas (Staphylococcus aureus ATCC25923 e Pseudomonasa aeruginosa ATCC15442) e fúngicas (Candida albicans ICB12, C. krusei ATCC6258 e C. tropicalis ATCC13803). Os métodos de microdiluição em caldo e de contato gasoso foram utilizados para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e a dose inibitória mínima (DIM) respectivamente, bem como a atividade moduladora da ação antibiótica através de ambos os métodos. O carvacrol, combinado em concentrações subinibitórias com as drogas antimicrobianas apresentou resultados relevantes frente às cepas de Staphylococcus aureus e Candida albicans, por tanto este estudo permitiu comprovar a atividade moduladora do carvacrol. |
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Avaliação in Vitro da atividade antimicrobiana do carvacrol através dos métodos de contato direto e gasoso Health SciencesNas últimas décadas, a resistência bacteriana frente aos antimicrobianos se constituiu em um sério problema para a saúde pública, impondo barreiras ao controle de diversas espécies de microrganismos. O carvacrol é um composto fenólico geralmenete encontrado como componente majoritário do óleo essencial de algumas plantas como Origanum vulgare (orégano), Lippia graveolens (Lípia) e Lipia sidoides (alecrim-pimenta). Estudos demonstram a atividade antibacteriana do orégano, possivelmente devido ao carvacrol. Para avaliar a ação antimicrobiana desse composto, foram utilizadas linhagens padrão bacterianas (Staphylococcus aureus ATCC25923 e Pseudomonasa aeruginosa ATCC15442) e fúngicas (Candida albicans ICB12, C. krusei ATCC6258 e C. tropicalis ATCC13803). Os métodos de microdiluição em caldo e de contato gasoso foram utilizados para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e a dose inibitória mínima (DIM) respectivamente, bem como a atividade moduladora da ação antibiótica através de ambos os métodos. O carvacrol, combinado em concentrações subinibitórias com as drogas antimicrobianas apresentou resultados relevantes frente às cepas de Staphylococcus aureus e Candida albicans, por tanto este estudo permitiu comprovar a atividade moduladora do carvacrol.EDUFU2013-06-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17128Bioscience Journal ; Vol. 29 No. 3 (2013): May/June; 781-786Bioscience Journal ; v. 29 n. 3 (2013): May/June; 781-7861981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17128/12550Brazil; ContemporaryCopyright (c) 2013 Maria Audilene Freitas, Jacqueline Cosmo Andrade, Glaucia Morgana Melo Guedes, Saulo Relison Tintino, Celestina Elba Sobral Souza, Nadghia Figueiredo Leite, Cícera Natália Figueiredo Leite Gondim, Maria Flaviana Bezerra Morais-Braga, Edinardo Fágner Ferreira Matias, Henrique Douglas Melo Coutinhohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFreitas, Maria AudileneAndrade, Jacqueline CosmoGuedes, Glaucia Morgana MeloTintino, Saulo RelisonSouza, Celestina Elba SobralLeite, Nadghia FigueiredoGondim, Cícera Natália Figueiredo LeiteMorais-Braga, Maria Flaviana BezerraMatias, Edinardo Fágner FerreiraCoutinho, Henrique Douglas Melo2022-06-12T21:27:51Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/17128Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-12T21:27:51Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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