DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DA MICROBACIA DO CÓRREGO DO MELO EM UBERABA (MG)
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caminhos de Geografia |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/15649 |
Resumo: | Este estudo visa realizar o diagnóstico ambiental da microbacia do córrego Melo, caracterizando morfometricamente a área e avaliando a qualidade da água. A deterioração social (FS) foi de 44 %, valor médio-baixo. As casas são de alvenaria, água de poço freático, fossa séptica e o lixo são queimados ou enterrados. A deterioração econômica (FE) foi de 82 %, valor elevado. A produtividade é baixa e voltada para subsistência, estando baseada na pecuária leiteira. A deterioração tecnológica (FT) foi de 78 %, valor elevado, estando associados ao tipo de exploração agrícola rudimentar. A deterioração sócio-econômica (SE) foi de 68 % (FS + FE + FT/3), índice elevado, que limita as condições de vida da população local. A deterioração ambiental foi de 63 %, valor elevado, diretamente ligado deterioração ambiental observada. As maiorias das erosões são causadas pela água de escoamento direcionada pela linha de trem que corta a microbacia. Com relação à morfometria, a área de drenagem encontrada foi de 12,5 km², e o perímetro de 19,20 km. A microbacia tem formato alongado, que são justificados por um Kc de 1,52, Kf de 0,30 e Ic de 0,43. A Dd obtida foi de 1,34 km/ km², que indica baixo risco de ocorrência de enchentes na área. A água foi analisada segundo parâmetros de qualidade biológica, na nascente e foz. Foi constatado à presença de coliformes acima do permitido pelos parâmetros de potabilidade para consumo humano. |
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Este estudo visa realizar o diagnóstico ambiental da microbacia do córrego Melo, caracterizando morfometricamente a área e avaliando a qualidade da água. A deterioração social (FS) foi de 44 %, valor médio-baixo. As casas são de alvenaria, água de poço freático, fossa séptica e o lixo são queimados ou enterrados. A deterioração econômica (FE) foi de 82 %, valor elevado. A produtividade é baixa e voltada para subsistência, estando baseada na pecuária leiteira. A deterioração tecnológica (FT) foi de 78 %, valor elevado, estando associados ao tipo de exploração agrícola rudimentar. A deterioração sócio-econômica (SE) foi de 68 % (FS + FE + FT/3), índice elevado, que limita as condições de vida da população local. A deterioração ambiental foi de 63 %, valor elevado, diretamente ligado deterioração ambiental observada. As maiorias das erosões são causadas pela água de escoamento direcionada pela linha de trem que corta a microbacia. Com relação à morfometria, a área de drenagem encontrada foi de 12,5 km², e o perímetro de 19,20 km. A microbacia tem formato alongado, que são justificados por um Kc de 1,52, Kf de 0,30 e Ic de 0,43. A Dd obtida foi de 1,34 km/ km², que indica baixo risco de ocorrência de enchentes na área. A água foi analisada segundo parâmetros de qualidade biológica, na nascente e foz. Foi constatado à presença de coliformes acima do permitido pelos parâmetros de potabilidade para consumo humano. |
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