INFLUÊNCIA DA DESIDRATAÇÃO NA MICRODUREZA KNOOP E MODULO DE ELASTICIDADE EM DENTINA PROFUNDA E RASA DE DENTES HUMANOS E BOVINOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Camila Queiroz
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horizonte Científico
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/12204
Resumo: A dentina é o substrato dental mais afetado por variações de idade e agressões externas, estes fatores levam a alteração de propriedades físicas e mecânicas devido a suas características dinâmicas e complexa morfologia. A água exerce papel importante na dentina, atuando na interconexão de estrutura mineral e protéica, a sua perda pode provocar severas alterações no comportamento biomecânico da estrutura dental. O objetivo deste estudo foi mensurar a influência da desidratação na microdureza "knoop" e modulo de elasticidade de dentina rasa e profunda em dentes humanos e bovinos. Para isso, foram selecionados 12 incisivos bovinos de animais adultos, de mesma faixa etária, com tamanho e formato semelhantes, e 12 terceiros molares humanos superiores, hígidos com dimensões coronárias semelhantes. Posteriormente, os dentes foram imediatamente limpos com curetas periodontais e submetidos à profilaxia com pedra pomes e água, sendo então, armazenados em saliva artificial. Os dentes foram seccionados, expondo dessa forma a superfície interna dentinária. Para cada substrato(dentina rasa e dentina profunda) foram mensurados 5 níveis de desidratação na mesma amostras em locais diferentes determinados previamente. As amostras foram mensuradas imediatamente após retiradas da saliva artificial e posteriormente sofreram processo de desidratação em temperatura constante de 37º C em estufa nos tempos de 45 minutos; 2 horas; 24 horas e reidratação por 24 horas em saliva artificial. Todas as amostras foram submetidas aos mesmos tempos de desidratação e após completarem cada tempo de desidratação receberam as identações. Foram realizadas 5 identações com 200 gramas por 10 segundos, e em cada um dos tempos foi efetuado o ensaio de dureza, possibilitando, dessa forma, a obtenção do modulo de elasticidade. Resultados do estudo em relação à Dureza Knoop para dentes humanos na dentina profunda: IMEDIATO - 52,83 (10,4)A; 45 MIN - 51,68 (5,7) A; 2H - 49,44(4,9) A; 24H - 51,86(6,3)A; 24HR - 47,66(5,9)A; dentina superficial: IMEDIATO - 53,10 (12,5)A; 45 MIN - 53,53(5,6)A; 24H - 58,74 (7,8)A; 24HR - 52,71(4,1)A. Para dentes bovinos, dentina profunda: IMEDIATO - 56,84 (10,4)B; 45 MIN - 52,80 (5,7)AB; 2H - 52,99(4,9)AB; 24H - 46,5(6,3)A; 24HR - 43,27(5,9); dentina superficial: IMEDIATO - 60.88 (12,5) B; 45 MIN - 57,69(5,6) AB; 2H - 58,35(3,6) AB; 24H - 60,67(7,8) B; 24HR - 54,57(4,1) A. Em relação à Modulo de elasticidade para dentes humanos na dentina profunda: IMEDIATO - 16890,8 (4008,8) A ; 45 MIN - 16523,9 (1792,7) A; 2H - 15807(1137,4)A; 24H - 16594,2(2479,8)A; 24HR - 15.206,9(1316,0); dentina superficial: IMEDIATO - 16977,8 (3330,3) A; 45 MIN - 17115,68(1809,0) A; 2H - 17443,3(1568,7) A; 24H - 18758,7(2004,1) A; 2HR - 16852,3(1879,4) A. Para dentes bovinos na dentina profunda: IMEDIATO - 18175,2 (2869,1)B; 45 MIN- 16882,3(2782,5)AB; 2H - 16942,3(3082,1)AB; 24H 14721,3(2481,0)A; 24HR - 13832,7 (3493,3)A; dentina superficial: IMEDIATO - 19468,5 (1951,1)B; 45 MIN - 18445,6(1958,1) AB; 2H - 18659,7(1250,0) AB; 24H - 19402,1(1421,8) B; 24HR - 17.167,8(1696,1) A. Considerando as limitações deste estudo, pode-se concluir que: a perda gradual de água não influenciou na Dureza Knoop e no módulo de elasticidade de dentes humanos. E a reidratação por 24 horas em dentes humanos não influenciou nas propriedades mecânicas avaliadas. A desidratação influenciou na dureza knoop e no Módulo de elasticidade de dentes bovinos, principalmente após 24 horas de desidratação e reidratação por 24 horas.
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