INFLUÊNCIA DA DESIDRATAÇÃO NA MICRODUREZA KNOOP E MODULO DE ELASTICIDADE EM DENTINA PROFUNDA E RASA DE DENTES HUMANOS E BOVINOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horizonte Científico |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/12204 |
Resumo: | A dentina é o substrato dental mais afetado por variações de idade e agressões externas, estes fatores levam a alteração de propriedades físicas e mecânicas devido a suas características dinâmicas e complexa morfologia. A água exerce papel importante na dentina, atuando na interconexão de estrutura mineral e protéica, a sua perda pode provocar severas alterações no comportamento biomecânico da estrutura dental. O objetivo deste estudo foi mensurar a influência da desidratação na microdureza "knoop" e modulo de elasticidade de dentina rasa e profunda em dentes humanos e bovinos. Para isso, foram selecionados 12 incisivos bovinos de animais adultos, de mesma faixa etária, com tamanho e formato semelhantes, e 12 terceiros molares humanos superiores, hígidos com dimensões coronárias semelhantes. Posteriormente, os dentes foram imediatamente limpos com curetas periodontais e submetidos à profilaxia com pedra pomes e água, sendo então, armazenados em saliva artificial. Os dentes foram seccionados, expondo dessa forma a superfície interna dentinária. Para cada substrato(dentina rasa e dentina profunda) foram mensurados 5 níveis de desidratação na mesma amostras em locais diferentes determinados previamente. As amostras foram mensuradas imediatamente após retiradas da saliva artificial e posteriormente sofreram processo de desidratação em temperatura constante de 37º C em estufa nos tempos de 45 minutos; 2 horas; 24 horas e reidratação por 24 horas em saliva artificial. Todas as amostras foram submetidas aos mesmos tempos de desidratação e após completarem cada tempo de desidratação receberam as identações. Foram realizadas 5 identações com 200 gramas por 10 segundos, e em cada um dos tempos foi efetuado o ensaio de dureza, possibilitando, dessa forma, a obtenção do modulo de elasticidade. Resultados do estudo em relação à Dureza Knoop para dentes humanos na dentina profunda: IMEDIATO - 52,83 (10,4)A; 45 MIN - 51,68 (5,7) A; 2H - 49,44(4,9) A; 24H - 51,86(6,3)A; 24HR - 47,66(5,9)A; dentina superficial: IMEDIATO - 53,10 (12,5)A; 45 MIN - 53,53(5,6)A; 24H - 58,74 (7,8)A; 24HR - 52,71(4,1)A. Para dentes bovinos, dentina profunda: IMEDIATO - 56,84 (10,4)B; 45 MIN - 52,80 (5,7)AB; 2H - 52,99(4,9)AB; 24H - 46,5(6,3)A; 24HR - 43,27(5,9); dentina superficial: IMEDIATO - 60.88 (12,5) B; 45 MIN - 57,69(5,6) AB; 2H - 58,35(3,6) AB; 24H - 60,67(7,8) B; 24HR - 54,57(4,1) A. Em relação à Modulo de elasticidade para dentes humanos na dentina profunda: IMEDIATO - 16890,8 (4008,8) A ; 45 MIN - 16523,9 (1792,7) A; 2H - 15807(1137,4)A; 24H - 16594,2(2479,8)A; 24HR - 15.206,9(1316,0); dentina superficial: IMEDIATO - 16977,8 (3330,3) A; 45 MIN - 17115,68(1809,0) A; 2H - 17443,3(1568,7) A; 24H - 18758,7(2004,1) A; 2HR - 16852,3(1879,4) A. Para dentes bovinos na dentina profunda: IMEDIATO - 18175,2 (2869,1)B; 45 MIN- 16882,3(2782,5)AB; 2H - 16942,3(3082,1)AB; 24H 14721,3(2481,0)A; 24HR - 13832,7 (3493,3)A; dentina superficial: IMEDIATO - 19468,5 (1951,1)B; 45 MIN - 18445,6(1958,1) AB; 2H - 18659,7(1250,0) AB; 24H - 19402,1(1421,8) B; 24HR - 17.167,8(1696,1) A. Considerando as limitações deste estudo, pode-se concluir que: a perda gradual de água não influenciou na Dureza Knoop e no módulo de elasticidade de dentes humanos. E a reidratação por 24 horas em dentes humanos não influenciou nas propriedades mecânicas avaliadas. A desidratação influenciou na dureza knoop e no Módulo de elasticidade de dentes bovinos, principalmente após 24 horas de desidratação e reidratação por 24 horas. |
id |
UFU-5_42a116ed0d5db9bc6966f52ebbd0bf39 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/12204 |
network_acronym_str |
UFU-5 |
network_name_str |
Horizonte Científico |
repository_id_str |
|
spelling |
INFLUÊNCIA DA DESIDRATAÇÃO NA MICRODUREZA KNOOP E MODULO DE ELASTICIDADE EM DENTINA PROFUNDA E RASA DE DENTES HUMANOS E BOVINOSMicrodureza knoopmodulo de elasticidadedesidrataçãoA dentina é o substrato dental mais afetado por variações de idade e agressões externas, estes fatores levam a alteração de propriedades físicas e mecânicas devido a suas características dinâmicas e complexa morfologia. A água exerce papel importante na dentina, atuando na interconexão de estrutura mineral e protéica, a sua perda pode provocar severas alterações no comportamento biomecânico da estrutura dental. O objetivo deste estudo foi mensurar a influência da desidratação na microdureza "knoop" e modulo de elasticidade de dentina rasa e profunda em dentes humanos e bovinos. Para isso, foram selecionados 12 incisivos bovinos de animais adultos, de mesma faixa etária, com tamanho e formato semelhantes, e 12 terceiros molares humanos superiores, hígidos com dimensões coronárias semelhantes. Posteriormente, os dentes foram imediatamente limpos com curetas periodontais e submetidos à profilaxia com pedra pomes e água, sendo então, armazenados em saliva artificial. Os dentes foram seccionados, expondo dessa forma a superfície interna dentinária. Para cada substrato(dentina rasa e dentina profunda) foram mensurados 5 níveis de desidratação na mesma amostras em locais diferentes determinados previamente. As amostras foram mensuradas imediatamente após retiradas da saliva artificial e posteriormente sofreram processo de desidratação em temperatura constante de 37º C em estufa nos tempos de 45 minutos; 2 horas; 24 horas e reidratação por 24 horas em saliva artificial. Todas as amostras foram submetidas aos mesmos tempos de desidratação e após completarem cada tempo de desidratação receberam as identações. Foram realizadas 5 identações com 200 gramas por 10 segundos, e em cada um dos tempos foi efetuado o ensaio de dureza, possibilitando, dessa forma, a obtenção do modulo de elasticidade. Resultados do estudo em relação à Dureza Knoop para dentes humanos na dentina profunda: IMEDIATO - 52,83 (10,4)A; 45 MIN - 51,68 (5,7) A; 2H - 49,44(4,9) A; 24H - 51,86(6,3)A; 24HR - 47,66(5,9)A; dentina superficial: IMEDIATO - 53,10 (12,5)A; 45 MIN - 53,53(5,6)A; 24H - 58,74 (7,8)A; 24HR - 52,71(4,1)A. Para dentes bovinos, dentina profunda: IMEDIATO - 56,84 (10,4)B; 45 MIN - 52,80 (5,7)AB; 2H - 52,99(4,9)AB; 24H - 46,5(6,3)A; 24HR - 43,27(5,9); dentina superficial: IMEDIATO - 60.88 (12,5) B; 45 MIN - 57,69(5,6) AB; 2H - 58,35(3,6) AB; 24H - 60,67(7,8) B; 24HR - 54,57(4,1) A. Em relação à Modulo de elasticidade para dentes humanos na dentina profunda: IMEDIATO - 16890,8 (4008,8) A ; 45 MIN - 16523,9 (1792,7) A; 2H - 15807(1137,4)A; 24H - 16594,2(2479,8)A; 24HR - 15.206,9(1316,0); dentina superficial: IMEDIATO - 16977,8 (3330,3) A; 45 MIN - 17115,68(1809,0) A; 2H - 17443,3(1568,7) A; 24H - 18758,7(2004,1) A; 2HR - 16852,3(1879,4) A. Para dentes bovinos na dentina profunda: IMEDIATO - 18175,2 (2869,1)B; 45 MIN- 16882,3(2782,5)AB; 2H - 16942,3(3082,1)AB; 24H 14721,3(2481,0)A; 24HR - 13832,7 (3493,3)A; dentina superficial: IMEDIATO - 19468,5 (1951,1)B; 45 MIN - 18445,6(1958,1) AB; 2H - 18659,7(1250,0) AB; 24H - 19402,1(1421,8) B; 24HR - 17.167,8(1696,1) A. Considerando as limitações deste estudo, pode-se concluir que: a perda gradual de água não influenciou na Dureza Knoop e no módulo de elasticidade de dentes humanos. E a reidratação por 24 horas em dentes humanos não influenciou nas propriedades mecânicas avaliadas. A desidratação influenciou na dureza knoop e no Módulo de elasticidade de dentes bovinos, principalmente após 24 horas de desidratação e reidratação por 24 horas.UFU - Universidade Federal de Uberlândia2011-10-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por Paresapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/12204Horizonte Científico; VOL 5, Nº 2 (DEZ 2011)1808-3064reponame:Horizonte Científicoinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/12204/7812Fonseca, Camila Queirozinfo:eu-repo/semantics/openAccess2011-12-07T11:51:25Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/12204Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/indexPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/oai||horizontec@propp.ufu.br1808-30641808-3064opendoar:2011-12-07T11:51:25Horizonte Científico - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
INFLUÊNCIA DA DESIDRATAÇÃO NA MICRODUREZA KNOOP E MODULO DE ELASTICIDADE EM DENTINA PROFUNDA E RASA DE DENTES HUMANOS E BOVINOS |
title |
INFLUÊNCIA DA DESIDRATAÇÃO NA MICRODUREZA KNOOP E MODULO DE ELASTICIDADE EM DENTINA PROFUNDA E RASA DE DENTES HUMANOS E BOVINOS |
spellingShingle |
INFLUÊNCIA DA DESIDRATAÇÃO NA MICRODUREZA KNOOP E MODULO DE ELASTICIDADE EM DENTINA PROFUNDA E RASA DE DENTES HUMANOS E BOVINOS Fonseca, Camila Queiroz Microdureza knoop modulo de elasticidade desidratação |
title_short |
INFLUÊNCIA DA DESIDRATAÇÃO NA MICRODUREZA KNOOP E MODULO DE ELASTICIDADE EM DENTINA PROFUNDA E RASA DE DENTES HUMANOS E BOVINOS |
title_full |
INFLUÊNCIA DA DESIDRATAÇÃO NA MICRODUREZA KNOOP E MODULO DE ELASTICIDADE EM DENTINA PROFUNDA E RASA DE DENTES HUMANOS E BOVINOS |
title_fullStr |
INFLUÊNCIA DA DESIDRATAÇÃO NA MICRODUREZA KNOOP E MODULO DE ELASTICIDADE EM DENTINA PROFUNDA E RASA DE DENTES HUMANOS E BOVINOS |
title_full_unstemmed |
INFLUÊNCIA DA DESIDRATAÇÃO NA MICRODUREZA KNOOP E MODULO DE ELASTICIDADE EM DENTINA PROFUNDA E RASA DE DENTES HUMANOS E BOVINOS |
title_sort |
INFLUÊNCIA DA DESIDRATAÇÃO NA MICRODUREZA KNOOP E MODULO DE ELASTICIDADE EM DENTINA PROFUNDA E RASA DE DENTES HUMANOS E BOVINOS |
author |
Fonseca, Camila Queiroz |
author_facet |
Fonseca, Camila Queiroz |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fonseca, Camila Queiroz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Microdureza knoop modulo de elasticidade desidratação |
topic |
Microdureza knoop modulo de elasticidade desidratação |
description |
A dentina é o substrato dental mais afetado por variações de idade e agressões externas, estes fatores levam a alteração de propriedades físicas e mecânicas devido a suas características dinâmicas e complexa morfologia. A água exerce papel importante na dentina, atuando na interconexão de estrutura mineral e protéica, a sua perda pode provocar severas alterações no comportamento biomecânico da estrutura dental. O objetivo deste estudo foi mensurar a influência da desidratação na microdureza "knoop" e modulo de elasticidade de dentina rasa e profunda em dentes humanos e bovinos. Para isso, foram selecionados 12 incisivos bovinos de animais adultos, de mesma faixa etária, com tamanho e formato semelhantes, e 12 terceiros molares humanos superiores, hígidos com dimensões coronárias semelhantes. Posteriormente, os dentes foram imediatamente limpos com curetas periodontais e submetidos à profilaxia com pedra pomes e água, sendo então, armazenados em saliva artificial. Os dentes foram seccionados, expondo dessa forma a superfície interna dentinária. Para cada substrato(dentina rasa e dentina profunda) foram mensurados 5 níveis de desidratação na mesma amostras em locais diferentes determinados previamente. As amostras foram mensuradas imediatamente após retiradas da saliva artificial e posteriormente sofreram processo de desidratação em temperatura constante de 37º C em estufa nos tempos de 45 minutos; 2 horas; 24 horas e reidratação por 24 horas em saliva artificial. Todas as amostras foram submetidas aos mesmos tempos de desidratação e após completarem cada tempo de desidratação receberam as identações. Foram realizadas 5 identações com 200 gramas por 10 segundos, e em cada um dos tempos foi efetuado o ensaio de dureza, possibilitando, dessa forma, a obtenção do modulo de elasticidade. Resultados do estudo em relação à Dureza Knoop para dentes humanos na dentina profunda: IMEDIATO - 52,83 (10,4)A; 45 MIN - 51,68 (5,7) A; 2H - 49,44(4,9) A; 24H - 51,86(6,3)A; 24HR - 47,66(5,9)A; dentina superficial: IMEDIATO - 53,10 (12,5)A; 45 MIN - 53,53(5,6)A; 24H - 58,74 (7,8)A; 24HR - 52,71(4,1)A. Para dentes bovinos, dentina profunda: IMEDIATO - 56,84 (10,4)B; 45 MIN - 52,80 (5,7)AB; 2H - 52,99(4,9)AB; 24H - 46,5(6,3)A; 24HR - 43,27(5,9); dentina superficial: IMEDIATO - 60.88 (12,5) B; 45 MIN - 57,69(5,6) AB; 2H - 58,35(3,6) AB; 24H - 60,67(7,8) B; 24HR - 54,57(4,1) A. Em relação à Modulo de elasticidade para dentes humanos na dentina profunda: IMEDIATO - 16890,8 (4008,8) A ; 45 MIN - 16523,9 (1792,7) A; 2H - 15807(1137,4)A; 24H - 16594,2(2479,8)A; 24HR - 15.206,9(1316,0); dentina superficial: IMEDIATO - 16977,8 (3330,3) A; 45 MIN - 17115,68(1809,0) A; 2H - 17443,3(1568,7) A; 24H - 18758,7(2004,1) A; 2HR - 16852,3(1879,4) A. Para dentes bovinos na dentina profunda: IMEDIATO - 18175,2 (2869,1)B; 45 MIN- 16882,3(2782,5)AB; 2H - 16942,3(3082,1)AB; 24H 14721,3(2481,0)A; 24HR - 13832,7 (3493,3)A; dentina superficial: IMEDIATO - 19468,5 (1951,1)B; 45 MIN - 18445,6(1958,1) AB; 2H - 18659,7(1250,0) AB; 24H - 19402,1(1421,8) B; 24HR - 17.167,8(1696,1) A. Considerando as limitações deste estudo, pode-se concluir que: a perda gradual de água não influenciou na Dureza Knoop e no módulo de elasticidade de dentes humanos. E a reidratação por 24 horas em dentes humanos não influenciou nas propriedades mecânicas avaliadas. A desidratação influenciou na dureza knoop e no Módulo de elasticidade de dentes bovinos, principalmente após 24 horas de desidratação e reidratação por 24 horas. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado por Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/12204 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/12204 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/12204/7812 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFU - Universidade Federal de Uberlândia |
publisher.none.fl_str_mv |
UFU - Universidade Federal de Uberlândia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horizonte Científico; VOL 5, Nº 2 (DEZ 2011) 1808-3064 reponame:Horizonte Científico instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Horizonte Científico |
collection |
Horizonte Científico |
repository.name.fl_str_mv |
Horizonte Científico - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
||horizontec@propp.ufu.br |
_version_ |
1799950537595027456 |