EXPANSÃO DA AGRICULTURA CANAVIEIRA E A GERAÇÃO DE ENERGIA ALTERNATIVA NO BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neto, Oswaldo Carlesso
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Veríssimo, Michele Polline
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horizonte Científico
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/5331
Resumo: Este trabalho investiga os principais impactos da expansão da agricultura canavieira como fonte de energia alternativa no Brasil no período recente. Para tanto, o procedimento utilizado envolve pesquisa bibliográfica sobre a literatura relacionada à temática em questão. Além disso, o trabalho pretende fazer uma análise quantitativa do mercado sucroalcooleiro com o objetivo de verificar quais são os principais determinantes da expansão da cultura de cana-de-açúcar e da produção de álcool no Brasil utilizando análise de séries temporais por meio de estimação de sistemas de Vetores Auto-Regressivos, Análise de Decomposição de Variância e Funções de Resposta aos Impulsos. Dentre os resultados obtidos, verifica-se que a quantidade de álcool produzida depende de variáveis como o preço do álcool, preço do petróleo e derivados, quantidade de automóveis movidos a álcool e exportação do produto. Com relação aos impactos causados por esta expansão, destaca-se como pontos positivos a produção de energia elétrica com tecnologia totalmente limpa e de fonte renovável, o que contribui para a preservação ambiental, além dos impactos econômicos, como a menor dependência do petróleo e geração de renda e emprego para o país. Do lado negativo, merecem atenção os efeitos sobre a mudança do perfil do emprego decorrente da mecanização da colheita da cana-de-açúcar, a poluição em função das queimadas, e aspectos como a concentração de terras e alta no preço dos alimentos.
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