ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUaMICA E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE CAFÉS (COFFEE ARaBICA) E DE SUAS PALHAS PROVENIENTES DO CERRADO
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horizonte Científico |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/4082 |
Resumo: | Neste trabalho foi analisado um café arábica (Coffee arábica) comercial de marca NuanceTM e a sua palha, ambos submetidos a torra média. O café apresentou uma quantidade maior de sólidos insolúveis enquanto que a palha possui uma porcentagem maior de extrato aquoso. O rendimento para a obtenção dos extrativos polifenólicos com metanol-água foi muito próximo para o café e para a palha, aproximadamente 31% e 30%, respectivamente. A determinação do teor de fenóis totais foi feita pelo método do Folin-Ciocalteu e o café apresentou três vezes mais fenóis totais do que a palha. Na determinação de proantocianidinas pelo método da vanilina a palha possui um teor maior em comparação com o café. A quantidade de cafeína foi determinada pelo método gravimétrico e a porcentagem de cafeína no café foi quase cinco vezes maior do que na palha. O extrato da palha é mais ácido do que o café pela presença, principalmente, de maior quantidade de hidroxilas fenólicas. O café possui maior atividade antioxidante do que a palha. Este fato se deve ao maior teor de fenóis totais encontrado no extrato do café estudado. |
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ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUaMICA E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE CAFÉS (COFFEE ARaBICA) E DE SUAS PALHAS PROVENIENTES DO CERRADONeste trabalho foi analisado um café arábica (Coffee arábica) comercial de marca NuanceTM e a sua palha, ambos submetidos a torra média. O café apresentou uma quantidade maior de sólidos insolúveis enquanto que a palha possui uma porcentagem maior de extrato aquoso. O rendimento para a obtenção dos extrativos polifenólicos com metanol-água foi muito próximo para o café e para a palha, aproximadamente 31% e 30%, respectivamente. A determinação do teor de fenóis totais foi feita pelo método do Folin-Ciocalteu e o café apresentou três vezes mais fenóis totais do que a palha. Na determinação de proantocianidinas pelo método da vanilina a palha possui um teor maior em comparação com o café. A quantidade de cafeína foi determinada pelo método gravimétrico e a porcentagem de cafeína no café foi quase cinco vezes maior do que na palha. O extrato da palha é mais ácido do que o café pela presença, principalmente, de maior quantidade de hidroxilas fenólicas. O café possui maior atividade antioxidante do que a palha. Este fato se deve ao maior teor de fenóis totais encontrado no extrato do café estudado.UFU - Universidade Federal de Uberlândia2008-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionanálise química do café e de sua palhaapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/4082Horizonte Científico; VOL 2, Nº 2 (DEZ 2008)1808-3064reponame:Horizonte Científicoinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/4082/3039Martins, Carla de Moura Martins Carlainfo:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-04T16:32:15Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/4082Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/indexPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/oai||horizontec@propp.ufu.br1808-30641808-3064opendoar:2010-03-04T16:32:15Horizonte Científico - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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