Efeito da polinização por abelhas na frutificação do café
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
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Efeito da polinização por abelhas na frutificação do caféApis melliferaServiços ecossistêmicosCerradoCoffea arabicaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASUFU - Universidade Federal de UberlândiaTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O Brasil é o maior produtor e exportador de café, responsável por cerca de um terço da produção mundial. Os cultivos agrícolas dessa bebida derivada dos grãos das espécies Coffea arabica e Coffea canephora, dependem de agentes biológicos sendo o principal as abelhas silvestres e a Apis mellifera. O objetivo do estudo foi verificar o efeito da abundância de abelhas Apis e não-Apis na produção de frutos de café, Coffea arabica. O estudo foi conduzido em duas áreas de cultivo comercial, localizadas no município de Araguari (18º 38' 50" S; 48º 11' 14" W). As amostragens referentes aos visitantes florais foram realizadas no período de agosto a novembro de 2017. Em cada área foram selecionados 15 pés de café aleatoriamente, para realizar as observações sobre a abundância de visitantes florais nos ramos selecionados, em três diferentes períodos do dia: 9h, 12h e 15h. Para a realização dos experimentos de polinização, em cada cultivo, foram selecionados dois ramos com altura e orientação similares e contado o número de botões florais. Dos ramos marcados, um foi ensacado com saco de organza, durante todo o período de floração, para impedir a visitação. A contagem dos frutos foi realizada no período de colheita, onde a maioria dos frutos encontrava-se maduro. Foi realizado um Generalized Linear Model (GLM) para comparar a abundância de Apis mellifera e não-Apis nas duas áreas de estudo. Não houve diferença na abundância de Apis e não-Apis entre as duas áreas amostradas (Chisq= 0.70; df= 1; p= 0.40). Para verificar a formação de botões florais e frutos maduros entre as duas áreas foram realizados Testes T. Apesar do número de botões marcados ter sido maior na área 1 (t= 2.67; df= 6; p= 0.03), não houve diferença entre a formação de frutos maduros entre as duas áreas (t= 0.84; df= 6; p= 0.43).Universidade Federal de UberlândiaBrasilCiências BiológicasAugusto, Solange Cristinahttp://lattes.cnpq.br/2908789749202728Teixeira, Victor Rezende2019-07-17T16:16:01Z2019-07-17T16:16:01Z2019-06-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfTEIXEIRA, Victor Rezende. Efeito da polinização por abelhas na frutificação do café. 2019. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26119porhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2020-01-08T17:25:30Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/26119Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2020-01-08T17:25:30Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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