Avaliação de substratos na produção de mudas de moringa oleifera l.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Anne Kelly Queiroz Silva
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42656
Resumo: A moringa (Moringa oleifera Lamarck) é uma hortaliça que está sendo introduzida no Brasil com o intuito principal de auxiliar no combate à avitaminose A, portanto estudos sobre a propagação desta espécie são relevantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes fontes de matéria orgânica em quatro proporções destas nos substratos na produção de mudas de moringa em bandejas. Os tratamentos consistiram de quatro fontes de matéria orgânica (cama de peru, esterco de curral, húmus de minhoca e composto orgânico) em quatro níveis (0, 15%, 30% e 45%) e uma testemunha (30% terra de subsolo + 70% vermiculita) sem adubo. Foi comum a todos os substratos avaliados, a composição de 30% de terra de subsolo, 5 kg m-3 de superfosfato simples, 1 kg m-3 de cloreto de potássio e 2 kg m-3 de calcário. Como material inerte, a vermiculita foi adicionada a todos os tratamentos, de acordo com as diferentes proporções de matéria orgânica. A semeadura foi realizada no dia 21 de novembro de 2007. Aos 70 dias, foi avaliada a altura de planta, o comprimento de raiz e o diâmetro de caule. O tratamento com composto orgânico na proporção de 45% apresentou melhor resultado quanto à altura de planta. Para o diâmetro de caule o tratamento com cama de peru na proporção de 45% resultou em maiores valores. Quanto ao comprimento de raiz, tanto o tratamento com composto orgânico na proporção de 45% quanto o esterco de curral na proporção de 30% apresentaram resultados superiores.
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