Avaliação de fungicidas no controle da septoriose do tomateiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42839 |
Resumo: | A septoriose do tomateiro causada pelo fungo Septoria lycopersici é uma doença que pode provocar perdas consideráveis na produção da cultura devido à destruição das folhagens, que expõem os frutos à queimadura de sol. A utilização de fungicidas para o controle desta doença tem mostrado bons resultados e reduzido os prejuízos causados pelo patógeno. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia de diferentes ingredientes ativos de fungicidas no controle da septoriose do tomateiro. Para avaliação da eficácia dos fungicidas foi montado um experimento em campo, em que as mudas utilizadas foram obtidas em um viveiro e depois transplantadas na área a ser realizado o experimento. Foram realizadas 5 aplicações e as avaliações foram realizadas após 10 dias de cada aplicação. Os ingredientes ativos testados foram o difeconazol (0,5 L.ha-1); metiran + pyraclostrobin (1,2 kg.ha-1); mancozeb (3.0 Kg.ha-1) e azoxystrobin + difeconazol ( 0,3 L.ha-1). O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Foi avaliado a incidência e a severidade da doença através de uma escala de notas variando de 0 a 5. Todos os tratamentos diferiram estatisticamente da testemunha em que os melhores tratamentos foram os azoxystrobina + difeconazol (Amistar top) e metiran + pyraclostrobin (Cabrio top) no controle da septoriose do tomateiro |
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