Genotoxicidade dos corantes artificiais amarelo tartazina e vermelho 40, pelo teste SMART de asa, em Drosophila melanogaster
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15792 |
Resumo: | Food additives are used by the food industry in order to enhance the aroma, flavor and texture of foods. Of all the additives used colors are the most genotoxic. The azo dyes, derived from oil, used by industries, are the tartrazine and red #40. The SMART wing test was used to verify the possible genotoxic effects of colors in somatic cells of Drosophila melanogaster. For this evaluation were used larvae of 48 hours, descendants of the Standard Cross (ST) and High Bioactivation (HB) that who were treated with tartrazine in concentrations 1.5, 2.5 and 3.0 mg / mL and 5, 10 and 20 mg / mL for the red #40. The results showed significant increase of spots in the ST descendants for tartrazine and HB for the red #40. We concluded that the artificial colors tartrazine and red #40 are genotoxic in the doses used for the study. |
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Genotoxicidade dos corantes artificiais amarelo tartazina e vermelho 40, pelo teste SMART de asa, em Drosophila melanogasterMutagêneseTartrazinaVermelho 40Drosophila melanogasterSMARTDoxorrubicinaUretanoTartrazineRed # 40Drosophila melanogasterDoxorubicinUrethaneCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICAFood additives are used by the food industry in order to enhance the aroma, flavor and texture of foods. Of all the additives used colors are the most genotoxic. The azo dyes, derived from oil, used by industries, are the tartrazine and red #40. The SMART wing test was used to verify the possible genotoxic effects of colors in somatic cells of Drosophila melanogaster. For this evaluation were used larvae of 48 hours, descendants of the Standard Cross (ST) and High Bioactivation (HB) that who were treated with tartrazine in concentrations 1.5, 2.5 and 3.0 mg / mL and 5, 10 and 20 mg / mL for the red #40. The results showed significant increase of spots in the ST descendants for tartrazine and HB for the red #40. We concluded that the artificial colors tartrazine and red #40 are genotoxic in the doses used for the study.Mestre em Genética e BioquímicaOs aditivos alimentares são utilizados pela indústria alimentícia com o intuito de melhorar o aroma, o sabor e a textura dos alimentos. De todos os aditivos utilizados os corantes são os mais genotóxicos. Os corantes azóicos, derivados do petróleo, utilizados pelas indústrias, são o tartrazina e vermelho 40. O teste SMART de asa foi utilizado para verificar os possíveis efeitos genotóxicos destes corantes em células somáticas de Drosophila melanogaster. Para esta avaliação foram utilizadas larvas de 48 horas, descendentes do cruzamento padrão (ST) e alta bioativação (HB) que foram tratadas com tartrazina nas concentrações 1,5, 2,5 e 3,0 mg/mL e 5, 10 e 20 mg/mL para o vermelho 40. Os resultados mostraram aumento significativo de manchas nos descendentes ST para tartrazina e HB para o vermelho 40. Concluímos que os corantes artificiais tartrazina e vermelho 40 são genotóxicos nas doses utilizadas para o estudo.Universidade Federal de UberlândiaBRPrograma de Pós-graduação em Genética e BioquímicaCiências BiológicasUFUNepomuceno, Júlio Césarhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723237Y8Morelli, Sandrahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789865U6Salvadori, Daisy Maria Faverohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783848P2Locatelli, Karyna Maria de Mello2016-06-22T18:43:39Z2009-06-032016-06-22T18:43:39Z2008-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfLOCATELLI, Karyna Maria de Mello. Genotoxicidade dos corantes artificiais amarelo tartazina e vermelho 40, pelo teste SMART de asa, em Drosophila melanogaster. 2008. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15792porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2016-06-23T07:20:19Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/15792Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2016-06-23T07:20:19Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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