Determinação da matéria seca de alimentos volumosos úmidos em estufa e em micro-ondas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Kelly de Souza
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35620
Resumo: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
id UFU_19e4828ab8da9097f15eac218bd421d6
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/35620
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2022-08-22T18:02:54Z2022-08-22T18:02:54Z2022-08-18COELHO, Kelly de Souza. Determinação da matéria seca de alimentos volumosos úmidos em estufa e em micro-ondas. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35620UFU - Universidade Federal de UberlândiaTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A matéria seca é o ponto de partida para análise de alimentos, sendo a análise mais comumente realizada em laboratórios de avaliação de alimentos e nutrição. A determinação da matéria seca em uma propriedade rural muitas das vezes não é possível com o uso de estufa e para resolver essa questão, algumas metodologias alternativas foram desenvolvidas como o uso do forno de micro-ondas para secagem de alimentos úmidos. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a secagem de alimentos volumosos úmidos, por meio da secagem em estufa e comparar com o valor da secagem em forno micro-ondas. As análises de matéria seca foram realizadas no Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal (LABAN), pertencente à Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia (FAMEV/UFU), em Uberlândia, MG. Para comparar os valores de matéria seca obtidos foram realizadas secagens das amostras de capim-marandu e de silagem de milho, em estufa com circulação forçada de ar a temperatura de 60ºC por 72 horas, denominada de matéria seca ao ar. As amostras secas foram moídas para a determinação da secagem em estuda a 105º C, denominada de amostra seca em estufa. Com base nesses dois valores foi realizado o cálculo do teor de matéria seca definitiva. Para analisar a matéria seca em forno micro-ondas nas amostras dos alimentos volumosos, foi realizado vários ciclos de secagem em um forno de micro-ondas com potência máxima de 820 W até a amostra obter peso constante em três pesagens consecutivas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco repetições por tratamento. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, considerando o nível de 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa entre os valores obtidos da secagem em estufa ventilada e da secagem das amostras utilizando o micro-ondas, para os dois alimentos avaliados. Porém, quando comparado com a matéria seca definitiva os valores obtidos diferiram significativamente dos obtidos na secagem em estufa e da secagem em forno de micro-ondas, tanto para a silagem de milho, quanto para o capim-marandu. Conclui-se que a matéria seca obtida no forno de micro-ondas equivale a matéria seca em estufa ventilada e não equivale a matéria seca definitiva obtida em laboratório para alimentos volumosos úmidos, que resulta na secagem da amostra em estufa ventilada seguida pela secagem em estufa não ventilada a temperatura de 105ºC.porUniversidade Federal de UberlândiaZootecniaBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAmostra seca ao arEstufa ventiladaMicro-ondasUmidadeDeterminação da matéria seca de alimentos volumosos úmidos em estufa e em micro-ondasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMorgado, Eliane da Silvahttp://lattes.cnpq.br/2081030771484494Silva, Simone Pedrohttp://lattes.cnpq.br/1657970666627356Silva, Jhonatan Gonçalveshttp://lattes.cnpq.br/8856220728967714Coelho, Kelly de Souza29reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALDeterminaçãoMatériaSeca.pdfDeterminaçãoMatériaSeca.pdfTCCapplication/pdf296044https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35620/1/Determina%c3%a7%c3%a3oMat%c3%a9riaSeca.pdf5c6669fbd2b9a1c99965eab64311704eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35620/2/license_rdf9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35620/3/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD53TEXTDeterminaçãoMatériaSeca.pdf.txtDeterminaçãoMatériaSeca.pdf.txtExtracted texttext/plain67443https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35620/4/Determina%c3%a7%c3%a3oMat%c3%a9riaSeca.pdf.txt6122da1f43e888c317c933f39e527392MD54THUMBNAILDeterminaçãoMatériaSeca.pdf.jpgDeterminaçãoMatériaSeca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1195https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35620/5/Determina%c3%a7%c3%a3oMat%c3%a9riaSeca.pdf.jpgb33ea34dd1e04f075a88343cb883a65aMD55123456789/356202022-08-23 03:27:47.908oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-08-23T06:27:47Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Determinação da matéria seca de alimentos volumosos úmidos em estufa e em micro-ondas
title Determinação da matéria seca de alimentos volumosos úmidos em estufa e em micro-ondas
spellingShingle Determinação da matéria seca de alimentos volumosos úmidos em estufa e em micro-ondas
Coelho, Kelly de Souza
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Amostra seca ao ar
Estufa ventilada
Micro-ondas
Umidade
title_short Determinação da matéria seca de alimentos volumosos úmidos em estufa e em micro-ondas
title_full Determinação da matéria seca de alimentos volumosos úmidos em estufa e em micro-ondas
title_fullStr Determinação da matéria seca de alimentos volumosos úmidos em estufa e em micro-ondas
title_full_unstemmed Determinação da matéria seca de alimentos volumosos úmidos em estufa e em micro-ondas
title_sort Determinação da matéria seca de alimentos volumosos úmidos em estufa e em micro-ondas
author Coelho, Kelly de Souza
author_facet Coelho, Kelly de Souza
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Morgado, Eliane da Silva
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2081030771484494
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Silva, Simone Pedro
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1657970666627356
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Jhonatan Gonçalves
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8856220728967714
dc.contributor.author.fl_str_mv Coelho, Kelly de Souza
contributor_str_mv Morgado, Eliane da Silva
Silva, Simone Pedro
Silva, Jhonatan Gonçalves
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Amostra seca ao ar
Estufa ventilada
Micro-ondas
Umidade
dc.subject.por.fl_str_mv Amostra seca ao ar
Estufa ventilada
Micro-ondas
Umidade
description UFU - Universidade Federal de Uberlândia
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-22T18:02:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-22T18:02:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COELHO, Kelly de Souza. Determinação da matéria seca de alimentos volumosos úmidos em estufa e em micro-ondas. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35620
identifier_str_mv COELHO, Kelly de Souza. Determinação da matéria seca de alimentos volumosos úmidos em estufa e em micro-ondas. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35620
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Zootecnia
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35620/1/Determina%c3%a7%c3%a3oMat%c3%a9riaSeca.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35620/2/license_rdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35620/3/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35620/4/Determina%c3%a7%c3%a3oMat%c3%a9riaSeca.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35620/5/Determina%c3%a7%c3%a3oMat%c3%a9riaSeca.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c6669fbd2b9a1c99965eab64311704e
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
6122da1f43e888c317c933f39e527392
b33ea34dd1e04f075a88343cb883a65a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110340860739584