Atrativos alimentares para a mosca das frutas em goiabeiras da cultivar pedro sato

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tarcísio Fernandes Neves
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42834
Resumo: As moscas das frutas (Diptera: Tephritoidea) do gênero Anastrepha spp. e da espécie Ceratitis capitata são as principais pragas na cultura da goiabeira (Psidium guajava), no Brasil, causando sérios danos e consequentemente grandes perdas. Atrativos alimentares foram testados para determinar a sua eficiência no monitoramento de moscas das frutas capturadas em frascos alternativo feitos ao modelo caça-moscas McPhail. O ensaio foi composto pelos seguintes tratamentos: tratamento 1 - polpa de laranja variedade pêra rio (Citrus sinensis); tratamento 2 - polpa de limão galego (Citrus aurantifolia); tratamento 3 - polpa de lima ácida tahiti (Citrus latifolia Tanaka); tratamento; 4 - polpa de limão cravo (Citrus limonia Osbeck cv. Cravo); e tratamento 5 - solução de água com 30% de açúcar. As polpas de frutas foram diluídas em solução com 50% de água. Nas condições observadas, a polpa de laranja (50%) proporcionou maior atração das moscas das frutas: Anastrepha spp. e Ceratitis capitata (Wied.), sendo a solução de açúcar (30%) o menos atrativo.
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