Atrativos alimentares para a mosca das frutas em goiabeiras da cultivar pedro sato
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42834 |
Resumo: | As moscas das frutas (Diptera: Tephritoidea) do gênero Anastrepha spp. e da espécie Ceratitis capitata são as principais pragas na cultura da goiabeira (Psidium guajava), no Brasil, causando sérios danos e consequentemente grandes perdas. Atrativos alimentares foram testados para determinar a sua eficiência no monitoramento de moscas das frutas capturadas em frascos alternativo feitos ao modelo caça-moscas McPhail. O ensaio foi composto pelos seguintes tratamentos: tratamento 1 - polpa de laranja variedade pêra rio (Citrus sinensis); tratamento 2 - polpa de limão galego (Citrus aurantifolia); tratamento 3 - polpa de lima ácida tahiti (Citrus latifolia Tanaka); tratamento; 4 - polpa de limão cravo (Citrus limonia Osbeck cv. Cravo); e tratamento 5 - solução de água com 30% de açúcar. As polpas de frutas foram diluídas em solução com 50% de água. Nas condições observadas, a polpa de laranja (50%) proporcionou maior atração das moscas das frutas: Anastrepha spp. e Ceratitis capitata (Wied.), sendo a solução de açúcar (30%) o menos atrativo. |
id |
UFU_28441d7e6f0cc06aae117609aed2834b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/42834 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
Atrativos alimentares para a mosca das frutas em goiabeiras da cultivar pedro satoAnastrepha spp.Ceratitis capitataPsidium guajava.CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAs moscas das frutas (Diptera: Tephritoidea) do gênero Anastrepha spp. e da espécie Ceratitis capitata são as principais pragas na cultura da goiabeira (Psidium guajava), no Brasil, causando sérios danos e consequentemente grandes perdas. Atrativos alimentares foram testados para determinar a sua eficiência no monitoramento de moscas das frutas capturadas em frascos alternativo feitos ao modelo caça-moscas McPhail. O ensaio foi composto pelos seguintes tratamentos: tratamento 1 - polpa de laranja variedade pêra rio (Citrus sinensis); tratamento 2 - polpa de limão galego (Citrus aurantifolia); tratamento 3 - polpa de lima ácida tahiti (Citrus latifolia Tanaka); tratamento; 4 - polpa de limão cravo (Citrus limonia Osbeck cv. Cravo); e tratamento 5 - solução de água com 30% de açúcar. As polpas de frutas foram diluídas em solução com 50% de água. Nas condições observadas, a polpa de laranja (50%) proporcionou maior atração das moscas das frutas: Anastrepha spp. e Ceratitis capitata (Wied.), sendo a solução de açúcar (30%) o menos atrativo.Universidade Federal de UberlândiaAgronomiaPaulo Roberto Bernardes AlvesTarcísio Fernandes Neves2024-08-20T17:46:27Z2024-08-20T17:46:27Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42834porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2024-09-19T22:13:46Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/42834Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-09-19T22:13:46Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atrativos alimentares para a mosca das frutas em goiabeiras da cultivar pedro sato |
title |
Atrativos alimentares para a mosca das frutas em goiabeiras da cultivar pedro sato |
spellingShingle |
Atrativos alimentares para a mosca das frutas em goiabeiras da cultivar pedro sato Tarcísio Fernandes Neves Anastrepha spp. Ceratitis capitata Psidium guajava. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
title_short |
Atrativos alimentares para a mosca das frutas em goiabeiras da cultivar pedro sato |
title_full |
Atrativos alimentares para a mosca das frutas em goiabeiras da cultivar pedro sato |
title_fullStr |
Atrativos alimentares para a mosca das frutas em goiabeiras da cultivar pedro sato |
title_full_unstemmed |
Atrativos alimentares para a mosca das frutas em goiabeiras da cultivar pedro sato |
title_sort |
Atrativos alimentares para a mosca das frutas em goiabeiras da cultivar pedro sato |
author |
Tarcísio Fernandes Neves |
author_facet |
Tarcísio Fernandes Neves |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Paulo Roberto Bernardes Alves |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tarcísio Fernandes Neves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Anastrepha spp. Ceratitis capitata Psidium guajava. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
Anastrepha spp. Ceratitis capitata Psidium guajava. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
description |
As moscas das frutas (Diptera: Tephritoidea) do gênero Anastrepha spp. e da espécie Ceratitis capitata são as principais pragas na cultura da goiabeira (Psidium guajava), no Brasil, causando sérios danos e consequentemente grandes perdas. Atrativos alimentares foram testados para determinar a sua eficiência no monitoramento de moscas das frutas capturadas em frascos alternativo feitos ao modelo caça-moscas McPhail. O ensaio foi composto pelos seguintes tratamentos: tratamento 1 - polpa de laranja variedade pêra rio (Citrus sinensis); tratamento 2 - polpa de limão galego (Citrus aurantifolia); tratamento 3 - polpa de lima ácida tahiti (Citrus latifolia Tanaka); tratamento; 4 - polpa de limão cravo (Citrus limonia Osbeck cv. Cravo); e tratamento 5 - solução de água com 30% de açúcar. As polpas de frutas foram diluídas em solução com 50% de água. Nas condições observadas, a polpa de laranja (50%) proporcionou maior atração das moscas das frutas: Anastrepha spp. e Ceratitis capitata (Wied.), sendo a solução de açúcar (30%) o menos atrativo. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 2024-08-20T17:46:27Z 2024-08-20T17:46:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42834 |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42834 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Agronomia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Agronomia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1819175737679151104 |