Eficiência de produtos biológicos comerciais e multiplicados on farm no controle de pragas e doenças no cafeeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barboza, Natacha Salvador da Cunha Barboza
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36156
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
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spelling Eficiência de produtos biológicos comerciais e multiplicados on farm no controle de pragas e doenças no cafeeiroCoffea arabica L.MicrorganismosControle biológicoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. Para manter a alta produtividade, os cafeicultores passam por diversos desafios ao longo do ciclo da cultura, sendo um deles o manejo de pragas e doenças. O método de controle mais utilizado é o químico, mas com as sucessivas aplicações têm levado a redução da eficiência do controle e o surgimento de resistência. Como alternativa tem-se o controle biológico, que consiste na utilização de microrganismos benéficos no manejo de pragas e doenças. O estudo foi realizado na fazenda certificada Vitória 2, no município de Monte Carmelo, MG. A área é estabelecida com a cultivar Topázio MG-1190, os tratamentos foram dispostos em quatro setores, sendo o setor 1 com tratamento preconizado pela empresa A; setor 2 constituído com o tratamento on farm; setor 3 com controle químico; e setor 4 representado pela testemunha. As avaliações foram feitas com dez repetições, com cinco plantas, e dessas, duas folhas do terço médio, 50 frutos por ponto, e cinco ponteiros. As pragas e doenças avaliadas foram broca-do-café, lagarta-mede-palmo, cercosporiose e ferrugem-do-café. As análises foram submetidas a análise de Deviance e quando detectada diferença estatística as médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Microrganismos multiplicados de maneira on farm apresentam eficiência de controle de pragas e doenças na cultura do cafeeiro, além de um custo/benefício positivo.Universidade Federal de UberlândiaBrasilAgronomiaSiquieroli, Ana Carolina Silvahttp://lattes.cnpq.br/8093657622168180Assis, Gleice Aparecida dehttp://lattes.cnpq.br/2230699314456127Carvalho, Vanessa Andaló Mendes dehttp://lattes.cnpq.br/8132224406035792Barboza, Natacha Salvador da Cunha Barboza2022-09-22T17:02:12Z2022-09-22T17:02:12Z2022-08-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfBARBOZA, Natacha Salvador da Cunha. Eficiência de produtos biológicos comerciais e multiplicados on farm no controle de pragas e doenças no cafeeiro. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agrônomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36156porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2022-09-23T06:22:53Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/36156Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-09-23T06:22:53Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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