Parâmetros genéticos e índices de seleção no desenvolvimento de genótipos de soja visando caracteres agronômicos e resistência à Sclerotinia sclerotiorum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Lorraine Cristina Polloni
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36143
http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5333
Resumo: A soja [Glycine max (L.) Merrill] é a cultura agrícola brasileira com maior crescimento nos últimos anos, e está entre as espécies vegetais mais importantes e rentáveis no mundo. O Brasil é o maior produtor de soja do mundo, seguido por Estados Unidos e Argentina. A ascensão brasileira no cultivo de soja está intrinsicamente ligada ao sucesso nos estudos relacionados à área de melhoramento genético de soja. O objetivo dos programas de melhoramento, de um modo geral, é o desenvolvimento de novas cultivares mais produtivas, com resistência às doenças de maior dano econômico, mais estáveis e melhor adaptadas às diferentes condições de cultivo. A este respeito, Estimativas dos parâmetros genéticos, tais como os componentes de variância, herdabilidade e ganho de seleção, juntamente com os índices de seleção, auxiliam em um processo de seleção mais eficiente em obter genótipos promissores durante o desenvolvimento de novos genótipos. Os problemas fitossanitários são os principais fatores que limitam a obtenção de altos níveis de produção de grãos de soja. O fungo Sclerotinia sclerotiorum, causador da podridão branca da haste da soja, também conhecida como mofo branco, é uma das mais antigas doenças da soja. É importante salientar que, no momento, a principal forma de controle do mofo branco é a prevenção e que não há disponibilidade de cultivares de soja totalmente resistentes a ele. Porém, vários estudos demonstraram que há diferenças de suscetibilidade entre as cultivares de soja frente a infecção por este patógeno. A resistência genética é uma das principais alternativas no controle de doenças de plantas, pois além de ser mais viável economicamente, se comparado ao uso de fungicidas, é de fácil utilização, menos agressiva ao meio ambiente, ao agricultor e ao consumidor. Portanto, para desenvolver, de maneira eficaz, linhagens de soja resistentes ao mofo branco e com características agronômicas superiores, é necessário ter cautela na seleção dos parentais. Além de resistência às doenças, no melhoramento da soja também são almejados um conjunto de caracteres relacionados aos caracteres morfoagronômicos que conferem às linhagens elevada produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade. A presente dissertação está dividida em três capítulos, sendo o capítulo I uma revisão bibliográfica sobre a cultura da soja, a doença mofo branco, a identificação de genótipos resistentes à doença e o melhoramento genético da soja; no capítulo II, o objetivo foi desenvolver linhagens de soja com resistência ao mofo branco, mantendo outros caracteres agronômicos desejáveis; e no capítulo III, o objetivo foi estimar parâmetros genéticos e analisar estratégias de seleção no desenvolvimento de genótipos de soja, nas progênies F3 e F4, para identificar os genótipos que apresentam caracteres agronômicos superiores, tais como em produção e ciclo precoce e, especificamente na F4, identificar os genótipos com resistência ao fungo Sclerotinia sclerotiorum.
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spelling 2022-09-22T13:55:44Z2022-09-22T13:55:44Z2021-09-24BARROS, Lorraine Cristina Polloni. Parâmetros genéticos e índices de seleção no desenvolvimento de genótipos de soja visando caracteres agronômicos e resistência à Sclerotinia sclerotiorum. 2021. 108 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5333.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36143http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5333A soja [Glycine max (L.) Merrill] é a cultura agrícola brasileira com maior crescimento nos últimos anos, e está entre as espécies vegetais mais importantes e rentáveis no mundo. O Brasil é o maior produtor de soja do mundo, seguido por Estados Unidos e Argentina. A ascensão brasileira no cultivo de soja está intrinsicamente ligada ao sucesso nos estudos relacionados à área de melhoramento genético de soja. O objetivo dos programas de melhoramento, de um modo geral, é o desenvolvimento de novas cultivares mais produtivas, com resistência às doenças de maior dano econômico, mais estáveis e melhor adaptadas às diferentes condições de cultivo. A este respeito, Estimativas dos parâmetros genéticos, tais como os componentes de variância, herdabilidade e ganho de seleção, juntamente com os índices de seleção, auxiliam em um processo de seleção mais eficiente em obter genótipos promissores durante o desenvolvimento de novos genótipos. Os problemas fitossanitários são os principais fatores que limitam a obtenção de altos níveis de produção de grãos de soja. O fungo Sclerotinia sclerotiorum, causador da podridão branca da haste da soja, também conhecida como mofo branco, é uma das mais antigas doenças da soja. É importante salientar que, no momento, a principal forma de controle do mofo branco é a prevenção e que não há disponibilidade de cultivares de soja totalmente resistentes a ele. Porém, vários estudos demonstraram que há diferenças de suscetibilidade entre as cultivares de soja frente a infecção por este patógeno. A resistência genética é uma das principais alternativas no controle de doenças de plantas, pois além de ser mais viável economicamente, se comparado ao uso de fungicidas, é de fácil utilização, menos agressiva ao meio ambiente, ao agricultor e ao consumidor. Portanto, para desenvolver, de maneira eficaz, linhagens de soja resistentes ao mofo branco e com características agronômicas superiores, é necessário ter cautela na seleção dos parentais. Além de resistência às doenças, no melhoramento da soja também são almejados um conjunto de caracteres relacionados aos caracteres morfoagronômicos que conferem às linhagens elevada produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade. A presente dissertação está dividida em três capítulos, sendo o capítulo I uma revisão bibliográfica sobre a cultura da soja, a doença mofo branco, a identificação de genótipos resistentes à doença e o melhoramento genético da soja; no capítulo II, o objetivo foi desenvolver linhagens de soja com resistência ao mofo branco, mantendo outros caracteres agronômicos desejáveis; e no capítulo III, o objetivo foi estimar parâmetros genéticos e analisar estratégias de seleção no desenvolvimento de genótipos de soja, nas progênies F3 e F4, para identificar os genótipos que apresentam caracteres agronômicos superiores, tais como em produção e ciclo precoce e, especificamente na F4, identificar os genótipos com resistência ao fungo Sclerotinia sclerotiorum.The soybean [Glycine max (L.) Merrill] is the most important crop cultivated in Brazil, and is one of the most relevant commodities of the international agricultural trade. Currently, Brazil is the world’s top producer followed by the United States and Argentina. The brazilian rise in soybean cultivation is intrinsically linked to the success in studies related to the area of soybean genetic improvement. The main objective of any breeding program is to identify, among the segregating populations, the few genotypes with the best genetic combinations, including grain quality, grain yield, adaptation and disease resistance. In this regard, an efficient estimation of genetic parameters such as variance components, heritability and selection gain can result in a more efficient selection process to obtain promising genotypes from segregating populations. One of the main factors that can limit the worldwide soybean production is the occurrence of diseases. Soybean white mold (WM), caused by Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, is considered the one of most destructive disease affecting soybean crops. Currently, there are no cultivars genetically resistant to S. sclerotiorum available. However, several studies have demonstrated that individual cultivars can differ in susceptibility, thus representing a key element for breeding programs. Genetic resistance is one of the main alternatives in the control of plant diseases, because in addition to being more economically viable, compared to the use of fungicides, it is easy to use, less aggressive to the environment, to the farmer and to the consumer. Therefore, to effectively develop soybean genotypes resistant to white mold and with superior agronomic traits, it is necessary to be cautious in the selection of parents. In addition, soybean breeding also targets a set of characters related to morpho agronomic traits that give the genotypes high grain yield, adaptability and stability. This thesis is divided into three chapters. Chapter I presents the literature review, which discusses the current situation in soybean breeding, genetics resistance to WM and production. In chapter II, the aim of the study was to develop soybean genotypes with resistance to white mold, while maintaining other desirable agronomic traits. And in chapter III, the objective was to estimate genetic parameters and analyze selection strategies in the development of soybean genotypes, in the F3 and F4 progenies, to identify the genotypes that present superior agronomic characters, such as in production and early cycle, and specifically in F4, to identify genotypes with resistance to the fungus Sclerotinia sclerotiorum.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas GeraisUFU - Universidade Federal de UberlândiaTese (Doutorado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Genética e BioquímicaBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETALGenéticaPlantas - Melhoramento genéticoSoja - BiotecnologiaPlantas transgênicasGlycine maxíndice de seleçãomofo brancomelhoramento de sojacut stemParâmetros genéticos e índices de seleção no desenvolvimento de genótipos de soja visando caracteres agronômicos e resistência à Sclerotinia sclerotiorumGenetic parameters and selection indices in the development of soybean genotypes targeting agronomic traits and resistance to Sclerotinia sclerotioruminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisJuliatti, Fernando Cezarhttp://lattes.cnpq.br/3748948527712591Nogueira, Ana Paula Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/0999266992389089Oliveira, Aurilene SantosOliveira, Aurilene Santoshttp://lattes.cnpq.br/9656388184749424http://lattes.cnpq.br/9656388184749424Dias, Polianna Alves SilvaDias, Polianna Alves Silvahttp://lattes.cnpq.br/6663773085460018http://lattes.cnpq.br/6663773085460018Hamawaki, Osvaldo ToshiyukiHamawaki, Osvaldo Toshiyukihttp://lattes.cnpq.br/9968435526825444http://lattes.cnpq.br/9968435526825444http://lattes.cnpq.br/6049856055123017Barros, Lorraine Cristina Polloni98reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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