Potencial do fungo Aspergillus niger como promotor de crescimento de mudas de hortaliças

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mundim, Gustavo de Souza Marques
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31130
http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.844
Resumo: The objective of this study was to evaluate the potential of the fungus Aspergillus niger as a growth promoter of vegetable seedlings. The experiment was carried out in a 2 x 2 + 1 factorial scheme, with two doses of conidia (102 and 106 per plant) applied in two inoculation methods, seed treatment and in-furrow granular application, and an uninoculated control. The application was carried out on the day of planting, and the experiment conducted in greenhouse in substrate based on coconut fiber. Seven vegetables were evaluated in independent experiments, capable of providing a high spectrum of response to the fungus potential. The growth parameters evaluated were shoot length, stem diameter, root volume, fresh shoot mass, fresh root mass, shoot dry mass, root dry mass, total dry mass, and total root length. Regardless of dose and inoculation method, the seedlings treated with A. niger showed higher growth than the untreated ones for all crops. The largest relative increase promoted by the fungus was observed for the aerial part of the analyzed crops, increasing the production of the fresh shoot mass of lettuce (61%), kale (40%), scarlet eggplant (101%), watermelon (38%), melon (16%), pepper (92%) and tomato (42%). The results observed in the present study show that A. niger boosts the growth of all analyzed crops, presenting as a promising bio-input for horticultural crops.
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Seven vegetables were evaluated in independent experiments, capable of providing a high spectrum of response to the fungus potential. The growth parameters evaluated were shoot length, stem diameter, root volume, fresh shoot mass, fresh root mass, shoot dry mass, root dry mass, total dry mass, and total root length. Regardless of dose and inoculation method, the seedlings treated with A. niger showed higher growth than the untreated ones for all crops. The largest relative increase promoted by the fungus was observed for the aerial part of the analyzed crops, increasing the production of the fresh shoot mass of lettuce (61%), kale (40%), scarlet eggplant (101%), watermelon (38%), melon (16%), pepper (92%) and tomato (42%). The results observed in the present study show that A. niger boosts the growth of all analyzed crops, presenting as a promising bio-input for horticultural crops.Dissertação (Mestrado)O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial do fungo Aspergillus niger como promotor de crescimento de mudas de hortaliças. O experimento foi realizado em esquema fatorial 2 x 2 + 1, sendo duas concentrações de conídios (102 e 106 conídios por planta) aplicadas de duas formas, tratamento de sementes e formulação granular no sulco de plantio e um controle não inoculado. A aplicação foi realizada no dia do plantio e o experimento conduzido em casa de vegetação em substrato a base de fibra de coco. A avaliação das diversas espécies de olerícolas em estudo foram conduzidas em experimento independentes, capazes de proporcionar maior espectro de resposta quanto ao potencial do fungo. Após o período de produção de muda de cada espécie, avaliou-se o comprimento de parte aérea, diâmetro de caule, volume de raiz, massa fresca de parte aérea, massa fresca do sistema radicular, massa seca de parte aérea, massa seca do sistema radicular, massa seca total e comprimento total de raiz. Em todas as culturas, as mudas tratadas com o fungo, independente da dose e da forma de aplicação, apresentaram crescimento superior às não tratadas. O maior incremento relativo decorrente do tratamento com o fungo foi observado na parte aérea das culturas analisadas, aumentando a produção de massa fresca de parte aérea da alface (61%), couve (40%), jiló (101%), melancia (38%), melão (16%), pimentão (92%) e tomate (42%). Assim, os resultados demonstram que A. niger promove o crescimento de todas as culturas analisadas, apresentando-se como promissora opção de bioinsumo para culturas olerícolas.Universidade Federal de UberlândiaBrasilPrograma de Pós-graduação em Agricultura e Informações GeoespaciaisMaciel, Gabriel Mascarenhashttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778987J2&tokenCaptchar=03AGdBq26ZLPMgHmS6vOcz6suLJZpH0Q1FwaDWW-NssQso0R7P7gdgSnOurnNc5TjHsFF8lQINHViStJeh9opamMBc48MynmSDQIYT4pmKj9lBwTuiEFUmYlPbBQybOMjDzhJvU3WKJmkhknJrSdbjJBjAfrnNBYGiCxr7aESy3uB2fhtv2MeCotiZ-2QdiD3FLmJ21_xZdD51fUPb6Z51QGndwGKgT9rIq4CXDwZCh1nKSO6VQ5TnzMeZsVFLLubudQwGlz86wRCKB8dLvomgq4bCjUTBl7M-7Dbj9lzRBeBkJixStl8oCc9Wp4EzvXvHGfrchiEeOhFEUldwufZMKwIAMr6mndDO7GCyN8JnS78pY8vxqWKjXzQI9v8GsubjVWSvQNRC87aEM23lbo_w96G9qUCiwdsC4_3EI7saJaWsistMhLrC_OOYT3m5CaVCmm8dkVkCQWbYMendes, Gilberto de Oliveirahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4522445E0Moreira, Bruno CoutinhoMundim, Gustavo de Souza Marques2021-01-22T14:33:57Z2021-01-22T14:33:57Z2020-12-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMUNDIM, Gustavo de Souza Marques. Potencial do fungo Aspergillus niger como promotor de crescimento de mudas de hortaliças. 2020, 21 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) – Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, Uberlândia 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.844https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31130http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.844porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2021-02-23T19:16:47Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/31130Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-02-23T19:16:47Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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