Grama de trigo: propriedades e aplicações na indústria de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Gabriela Costa de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35034
Resumo: Wheat grass (Triticum aestivum L.) is a young plant belonging to the Poeaceae (Graminae) family and can be obtained from the sixth day of germination of wheat seeds. Wheat grass is popularly known as "live food". It has a high content of vitamins A, B, C, E, and K, chlorophyll, active enzymes, calcium, magnesium, potassium, iron, sodium, sulfur and several proteins. Triticum aestivum L. has high medicinal value. Its consumption has several health benefits, having been shown from scientific studies that it is a product with potential as an aid in the treatment of acidity, colitis, kidney diseases and wounds. There are several applications in the food and pharmaceutical industry, but there are still few products available to consumers. Because of the above, the objective of this work was to review the published scientific literature on aspects related to the nutritional value, the presence of bioactive compounds and the antioxidant activity of germinated wheat grass (Triticum aestivum L.) in order to stimulate its consumption and its use as an ingredient to enrich foods produced by the food industry.
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There are several applications in the food and pharmaceutical industry, but there are still few products available to consumers. Because of the above, the objective of this work was to review the published scientific literature on aspects related to the nutritional value, the presence of bioactive compounds and the antioxidant activity of germinated wheat grass (Triticum aestivum L.) in order to stimulate its consumption and its use as an ingredient to enrich foods produced by the food industry.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A grama de trigo (Triticum aestivum L.) é uma planta jovem, pertencente à família Poeaceae (Graminae) e pode ser obtida a partir do sexto dia de germinação das sementes de trigo. A grama de trigo é popularmente conhecida como “alimento vivo”, visto que, possui um alto teor de vitaminas A, B, C, E e K, clorofila, enzimas ativas, cálcio, magnésio, potássio, ferro, sódio, enxofre e diversas proteínas. O Triticum aestivum L. possui alto valor medicinal e seu consumo apresenta diversos benefícios a saúde, tendo sido demonstrado a partir de estudos científicos que é um produto com potencial como auxiliar nos tratamentos de acidez, colite, doenças renais, feridas, entre outros. Na indústria de alimentos e farmacêutica há diversas aplicações, mas ainda existem poucos produtos disponíveis para os consumidores. Tendo em vista o que foi exposto anteriormente, o objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão da literatura científica publicada sobre os aspectos ligados ao valor nutricional, à presença de compostos bioativos e à atividade antioxidante da grama de trigo (Triticum aestivum L.) germinada, com o intuito de estimular o seu consumo e a sua utilização como ingrediente para enriquecer os alimentos produzidos pela indústria de alimentos.Universidade Federal de UberlândiaBrasilEngenharia de AlimentosGuidi, Letícia Rochahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4290718Z8&tokenCaptchar=03AGdBq24P5TRvB0B9kVe_V0Q2mlZG1W_YUMp5glJidNVFtI8gXkwDtpXJ3lhOxv_F7lK8iAxDxRhGr0ia-Op018ghswVhh4c4441J69Cp549Ai4bmyRKZnX3v_l7wnmL9CuvC1Szd2XUqUM17-O5tZUmMYKhYdA23aoEQw_1HX7UWDBA-vKEPZxfwNwGQUrYKqZfmkn5yVBPiqjy-WNc5jVAaFGJPZmYh2WI22mi-0OwsIIQupTK0XxeWlCMluB8L4xZzt-m6lGnMAhuF7pzTi9S1YqQc38RhN6jikxvuYW2UlPO8hEEfUbqKQmMFr50hAPyw4bmaTY_TK_CIt27KDRRXhi-1PNVz4NUo_gxTD7ecM08fWoHVOq8BKKPzj8Ih5iphN4lzQG1h0F8-ZLKaS1unxnI0an7DJj-3BDUltc5OWLcZfrcNq6oI0bobg-n1rNTyYPgQskxLC7zbu2KqhZxxoR_hlsJDcgZotarelli, Marta Fernandahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130753J0&tokenCaptchar=03AGdBq24VKBkEVFua7sznL8iJlHBhs8V0VZyQAiqvEar4EiGt31TgxHZCx3y-iNXg-CX1GqKqTzpgR9zsI7XW8QszFqcNaNuENJg8sRelkBe_urLHZuQahamOlaB_zzAUeMSr0zub8z5nR5D4b80MhcKn2sbF1HBw4ii9zaLluU8keTfCnRJd5ApZpX1Pl6h_rsDwy5f2zTQ2ya6id_BQwM-cweYw8uRpY6VRaGoDEkos4nBSIyJfSoRqj_ckzws41P3Gm8YM5_CJ-DbSrIBlhGcOPvy_R8vEDla8lC26ZWRMC2icJNfAubOR2BABlDRJPAfsyqbH4JCt--O7zdPrxsakPj8y_oNqwIW5Qymfd7HL5QUs7oKTj0LSPOQb-REwHRnAnsfZhaPcvA6elyGhOhxRtWS4sh0fOGWn11BNyiiIVpkGr6haIAhpPt5YK4-DHZMH9zkLDRa96MXdKpaIHUrnaCV3BhgSGATette, Patrícia Amaral Souzahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4243198H5&tokenCaptchar=03AGdBq265os9U66fqI7dVy4jw0RfucjFlKiTAq_1jL7Qf0pvQRY2NN5_b46UIcgbFdPGbahGyFw4RZBZvupuzMN0PI5oLgoGZOr4XZTebto_H-T15s7wEk1c7u-6LjEq2Asxs8lXoJxQs3U30KbL4ui7RggH5sNhEQo-tkRtG-P54_o05vVpqAKU8k-szHlPexDm4YBQccXftnDK314-b1m1PQ6GyDtjpCSOopOUFK4E4ewCx1wPhjWym9-pT-e3I39MHwYXCxBWjq-iNh4aJ3RYCY4gx_T9rEsFviTUIhBs_4vlouOKe1xudivkrt5QzFJH01j_oV2eUnok2_utzIxJdVm4sr_Daqi-eDcFESOqDKn_GIzLPzDrbec25c9eHLuE3Pv0veizLtO5yxtAeM87UuHnxTvpuXR6e39844sTGVX8ItT7sH0wMJthB6pScS76nEMROP9PABaNgAZFrShYwuYlIrwNsUgOliveira, Gabriela Costa de2022-05-12T16:03:51Z2022-05-12T16:03:51Z2022-04-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Gabriela Costa de. Grama de Trigo: propriedades e aplicações na indústria de alimentos. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35034porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2022-05-13T06:13:00Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/35034Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-05-13T06:13Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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